Erosão nas margens do Rio Amazonas: o fenômeno das terras caídas e as implicações para a cidade de Parintins-AM - Marques, Rildo Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
A migração lateral dos canais resulta de processos que envolvem inúmeros fatores que atuam em conjunto dentro do canal fluvial. A atual discussão sobre o tema apresenta diferentes conclusões, não havendo, portanto, consenso quanto aos mecanismos de causa. Na Amazônia brasileira, o complexo processo de erosão das margens do rio Amazonas, fenômeno conhecido regionalmente por terras caídas, tem afetado não apenas as populações dispersas ao longo de sua calha, mas também aglomerados como comunidades vilas e cidades. A capacidade desse fenômeno em transformar a paisagem já impressionava naturalistas, viajantes e cronistas que no passado navegaram os rios da Amazônia. Na cidade de Parintins o problema é antigo e vem sendo notificado, conforme as Atas da Câmara Municipal, desde a 7ª Legislatura de vereadores (1973-1976). A preocupação dos poderes executivo e legislativo aumentou até que durante a 8ª Legislatura (1977-1982), obteve-se junto ao Governo do Estado recursos para a construção de um muro de arrimo em um trecho em frente à cidade. Porém, durante as décadas seguintes, a pressão do rio Amazonas, associada às fortes chuvas e infiltrações das águas pluviais, fizeram com que a construção, além de comprometida, sofresse constante fraturamento e abalo. Parintins localiza-se no extremo leste do Estado do Amazonas num trecho côncavo da margem direita do rio Amazonas, sendo construída em uma ilha de terrenos baixos pertencente a um complexo sistema flúvio-lacustre da planície amazônica. Pela sua posição, a mesma recebe ataque quase frontal do rio Amazonas, comprometendo assim o trecho que compreende a frente da cidade. O presente trabalho teve como objetivo principal compreender o processo de erosão lateral do rio Amazonas em frente da cidade de Parintins e as implicações socioeconômicas desse fenômeno para a cidade. Os procedimentos técnico-metodológicos da pesquisa consistiram em medições batimétricas transversais do rio Amazonas; análise de dados hidrológicos; análise granulométrica; análise de dados pluviométricos e de velocidade do vento; análise multitemporal por sensoriamento remoto; monitoramento da margem com pinos de erosão e; entrevistas com moradores e instituições públicas. A interpretação é de que o processo resulta da combinação de fatores como a forma e geometria do canal; pressão e as forças hidráulicas atuantes; composição granulométrica da margem; condições climáticas e ação antrópica. Destaca-se o fato de que as medições batimétricas revelaram que o talvegue do rio está a 328m próximo da margem direita, cuja profundidade atinge 98m, o que facilita a erosão em profundidade e dificulta qualquer obra de engenharia para conter o processo. Quanto às implicações, destacamos o elevado custo financeiro para o município como construção de muros de arrimo e perda de ruas; desvalorização de propriedades com frente e/ou fundo para o rio; risco a circulação de veículos e à navegação e; dificuldade de embarque e desembarque durante a vazante. Com essa pesquisa, acredita-se ter contribuído para o avanço do conhecimento e principalmente chamar a atenção das autoridades constituídas para os problemas gerados pelo fenômeno, em particular para a cidade de Parintins. Por se tratar de um processo dinâmico e ainda com poucos estudos, entende-se que a discussão sobre o tema não se encerra nesse trabalho e, portanto, faz-se necessário gerar dados e novos conhecimentos para se levantar questões mais profundas que instiguem o debate científico sobre essa dinâmica fluvial.