Parâmetros fisiológicos de três espécies de tucunaré (Cichlaspp.) do lago de Balbina, Presidente Figueiredo, Amazonas - Castro, Philip Dalbert da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Os Cichlas spp. Constitui-se em um grupo de peixes que apresentam grande importância na região Amazônica, pois, se destaca como peixes comestíveis, na pesca esportiva e também possue potencial para a utilização como peixe ornamental. O presente trabalho tem por objetivo estabelecer as características hematológicas e as relações ecofisiológicas de três espécies de tucunarés Cichla monoculus, Cichla temensis e Cichla vazzolerioriundos do lago de Balbina, Presidente Figueiredo, Amazonas. Os animais foram capturados com auxílio de vara e carretilha, linha de mão com isca natural e artificial. O sangue foi retirado por punção caudal e os dados hematológicos foram determinados de acordo com metodologia previamente descrita na literatura. No eritrograma foram observadas diferenças somente na concentração de hemoglobina e na concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM) onde a espécie C. monoculus apresentou diferença em relação a outras duas espécies investigadas. O trombograma demonstrou similaridade entre as três espécies investigadas, a contagem total de leucócitos demonstrou que em C. temensis os valores são superiores as demais espécies, foi demonstrado que os linfócitos foram às células predominantes em C. temensis e C. vazzoleri. Nos metabólitos plasmáticos, foi possível observar diferenças entre as três espécies de tucunarés nos níveis de proteínas, na glicose, nos triglicerídeos, na uréia, nos cloretos e no potássio. Nas propriedades físicas da água foi demonstrada que o pH foi inferior nos locais onde foram capturados os C. temensis.Em relação as interações ecofisiológicas a Análise de Componentes Principais (ACP) do eritrograma demonstrou uma interação de 86,26 % (eixo x= 52,70 %; y= 33,56 %). Observa-se que C. temensis e C. vazzoleri são espécies mais próximas do que C. monoculos. A ACP do trombograma e leucograma demonstra ausência de interação 50,73 % (eixo x= 29,31 %; y= 21,42 %). A ACP dos metabolitos plasmáticos demonstrou ausência de interação na qual apresentou apenas 51,55 % (eixo x= 29,01 %; y= 22,54 %), entretanto, houve uma tendência no eixo x, na qual C. monoculos parece ser uma espécie com padrões ecofisiológicos diferentes de C. temensis e C. vanzzoleri. Na análise do ACP das propriedades físicas da água foi observada interação de 96,59 % (eixo x= 63,29 %; y= 33,30 %), na qual se observa que no eixo X C. monoculos e C. vanzzoleri habita localidades exclusiva para cada uma das espécies. Conclui-se que as três espécies de tucunarés existentes no lago de Balbina apresentam diferenciação hematológica e no pH da água, indicando que as mesmas possuem respostas diferenciadas na captação por oxigênio, na resposta imunológica de suas células do sangue e na fisiologia da bioquímica plasmática. Para as interações ecofisiológicas evidencia-se a interação entre os aspectos biológicos, ecológicos, hematológicos e das propriedades das águas dos locais de ocorrência de três espécies de tucunarés da região Amazônica. É possível concluir que o tucunaré C. monoculos apresenta padrões diferenciados de C. temensis e C. vazzoleri, indicando que essa espécie apresenta aspectos ecofisiológicos diferenciados, na qual deve ser manejada e conservada de forma diferenciada das outras espécies de tucunarés da região Amazônica.