Estranhezas e impasses no campo religioso manauara: um estudo de caso de duas igrejas Neopentecostais - Silva, Raimunda Nonata Nunes da (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Esta Dissertação tem como proposta analisar o processo de disputas por fiéis, promovidas entre a Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) e a Igreja Internacional da Graça de Deus (IIGD), denominações religiosas Neopentecostais, que se encontram instaladas no bairro de Educandos na cidade de Manaus, Estado do Amazonas. A análise orientou-se para problematização da atuação dessas denominações no mercado religioso, dessa esfera pública, buscando-se, evidências implícitas e explícitas, ou seja, estranhezas e impasses desse conflito, contidas na dinâmica religiosa, a partir das relações sociais presentes na adesão dos fiéis e suas reverberações no espaço urbano da cidade de Manaus. Tomando por base a etnografia procuramos construir dados que possibilitem uma análise capaz de explicar seu reflexo no espelho social educandense, marcado por disputas e conflitos em torno da legitimidade de propostas religiosas