Fatores associados às concentrações séricas de fármacos utilizados no tratamento da tuberculose - Rodrigues, Ana Jacqueline Coelho (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Introdução: A tuberculose (TB) é uma doença infectocontagiosa de alta prevalência no Brasil. Desta forma, o tratamento medicamentoso empregado no país é padronizado pelo Esquema Básico de Tratamento da TB e é constituído por Rifampicina, Isoniazida, Pirazinamida e Etambutol. A ocorrência de baixos níveis terapêuticos desses fármacos no soro é relatada nas mais diversas populações e diversos fatores podem contribuir para este fato. Portanto, este estudo teve como objetivo determinar os fatores associados às concentrações séricas dos fármacos antituberculose, além de determinar fatores sócio demográficas e laboratoriais com esses níveis séricos obtidos em amostras de pacientes atendidos em uma unidade de referência em Manaus. Materiais e Métodos: Tratou-se de um estudo analítico-observacional de corte transversal. A população de estudo foi composta por pacientes sob tratamento da tuberculose atendidos em uma unidade de referência da cidade de Manaus. As variáveis foram comparadas entre os pacientes com níveis séricos baixos e normais usando o teste do qui-quadrado (χ²) para variáveis categóricas e teste t de Student para variáveis contínuas. Para todos os testes realizados neste estudo, o nível de significância adotado foi de 0,05. Resultados: Dos 222 pacientes, 40,9% dos pacientes apresentaram níveis séricos reduzidos para um dos fármacos testados, sendo que as prevalências de baixos níveis terapêuticos mais expressivas foram para Isoniazida (60,8%) e Rifampicina (58,6%). Foi verificada associação de solteiros com baixas concentrações séricas de Isoniazida (p=0,044), de pessoas com ensino médio/superior (p=0,028) e de etilistas (p=0,038). Além disso, no caso da Rifampicina, foi verificada associação de pessoas com escolaridade ensino médio/superior e baixos níveis terapêuticos deste fármaco (p=0,063). Foi realizada análise de variância e não houve associação dos genótipos de NAT2 e as concentrações séricas com significância estatística (p<0,05). Conclusão: A ocorrência de baixas concentrações séricas dos fármacos de primeira linha utilizados para o tratamento da TB foi constatada na população em estudo. Estudos adicionais devem ser realizados para avaliar o impacto da farmacogenética e da adesão ao tratamento nestes resultados, bem como investigar a influência das baixas concentrações no desfecho do tratamento.