Desenho: a construção do conhecimento na criança e a prática pedagógica do Arte-Educador - Carvalho, Denize Piccolotto (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
A educação atual encontra-se num crescente processo de desenvolvimento de pesquisas e estudos universitários no campo do ensino e aprendizagem de Artes. Em decorrência, propõe-se este estudo no intuito de demonstrar que o desenho pode interferir de maneira decisiva na construção do conhecimento na criança e que o Arte-educador é imprescindível para propiciar esta aprendizagem por meio da instrução. Para tanto baseia-se em pressupostos filosóficos e psicopedagógicos que discutem intensivamente a aquisição do conhecimento e o desenvolvimento intelectual da criança. O estudo limita-se em discutir apenas o desenho, pois mostra desde os primórdios sua estreita relação com o homem sendo, sem dúvida. um dos elementos básicos da sua formação e também por não ser possível abranger, em um só estudo, este universo grandioso que é a Arte. Este estudo demonstra que a criança em contato continuado com o desenho, no decorrer de sua aprendizagem, tem mais facilidade em se expressar, comunicar e portanto em aprender, sendo este processo melhor desenvolvido com o auxilio do Arte-educador.