Práticas de cuidado de enfermagem e de autocuidado para leishmaniose cutânea entre ribeirinhos, Nova Olinda do Norte, Amazonas - Dias, Gisele Reis (Universidade Federal do Amazonas - Universidade do Estado do Pará, 2017)
Compreender o autocuidado no processo saúde-doença é pensar as significações inerentes ao cuidar de si da promoção da saúde à prevenção de doenças, é identificar as diferentes relações de reconhecimento e representações do cuidar individualizado. Sob este olhar o estudo teve como objetivo - Analisar as práticas de cuidado de enfermagem e autocuidado para a leishmaniose cutânea entre ribeirinhos de Nova Olinda do Norte – AM, segundo os princípios da Teoria do Autocuidado de Orem. Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa fundamentada na Teoria do Autocuidado de Dorothea Orem. O local de estudo foi o Município de Nova Olinda do Norte – AM situado a 126 km² da capital Manaus. Os participantes da pesquisa foram 11 (onze) ribeirinhos diagnosticados com Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA), conforme dados da Secretaria Municipal de Saúde de Nova Olinda do Norte - AM e no Sistema Informação de Agravos de Notificação (SINAN) no período de 2012-2014. A técnica utilizada para a obtenção dos dados foi a entrevista semiestruturada, as quais foram realizadas face-a-face entre a pesquisadora e o ribeirinho selecionado para a pesquisa. Os dados foram analisados através da análise de conteúdo na perspectiva de Bardin. Para o quesito Resultados e discussão emergiram duas categorias: 1. Práticas de Autocuidado de Ribeirinhos, apresentada pelas subcategorias: Olhar ribeirinho sobre a leishmaniose cutânea; Saberes e Práticas de cuidado e autocuidado do ser ribeirinho; Desvios de saúde no cotidiano do ribeirinho com leishmaniose cutânea. 2. Práticas de cuidado de enfermagem, analisado pelas subcategorias: Relações entre o cuidado ético-profissional e o déficit de autocuidado; Cuidados de enfermagem na LC e os sistemas de autocuidado. No que tange as conclusões do estudo: Os dados revelaram que a principal prática de autocuidado deste grupo está ancorada na utilização de recursos naturais para o tratamento da doença, o que nos remete a visível influência dos aspectos culturais, socioeconômicos, geográficos e de inacessibilidade ao serviço de saúde no cotidiano desta população. Quanto aos desvios de saúde e déficits de autocuidado os dados revelaram que a distância rural e os fatores financeiros são os principais fatores que colaboram para o diagnostico tardio em ribeirinhos, seguidos da dificuldade de acesso aos serviços de saúde e a terapia medicamentosa. As iatrogênias também surgiram em nossos resultados como pontos negativos para a cura precoce da LC, bem como sentimentos de melancolia como: solidão e isolamento, pois interferem no autocuidado do ser ribeirinho. No que diz respeito às práticas de cuidado de enfermagem percebeu-se pouca participação dos profissionais nos cuidados dispensados a este grupo. Contudo acredita-se que esta demanda deva-se ao despreparo profissional para o manejo clinico e tratamento da doença e consequentemente as fragilidades existentes nos serviços de atenção primária.