A dinâmica da rede de cuidados de famílias acompanhadas na atenção psicossocial e na atenção básica em Manaus - Barbosa, Nayandra Stéphanie Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
A presente dissertação de mestrado é fruto de um estudo realizado no contexto da articulação de rede em prol de famílias acompanhadas pelos serviços da Atenção Psicossocial e da Atenção Básica de Saúde, em Manaus, no período de julho a dezembro de 2016. Neste estudo, buscou-se compreender como se constitui a dinâmica da rede de cuidados à saúde de famílias que possuem membros com transtorno mental em seus núcleos familiares. Assim, adotamos como objetivo geral analisar esta dinâmica da rede de cuidados à saúde de famílias que demandam acompanhamento em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) em articulação com a Atenção Básica (ABS) de seu território. Para tanto, os objetivos específicos foram: 1) Compreender o processo de acompanhamento ofertado às famílias no cotidiano do CAPS e em articulação com a ABS, buscando conhecer a natureza de suas demandas em geral; 2) Conhecer as ações de cuidado utilizadas pelas equipes para a efetivação da assistência às famílias em âmbito domiciliar e em território, observando os aspectos psicossociais in situ; 3) Identificar as trajetórias terapêuticas destas famílias em suas dinâmicas cotidianas, visando compreender os fatores incidentes, motivações e necessidades que as levam a recorrer a uma rede social de apoio; 4) Refletir sobre as trajetórias terapêuticas e as relações possíveis entre os aspectos e fatores observados nessas dinâmicas de cuidados e a constituição de uma rede de cuidados à saúde de famílias significativa para seus membros, considerando suas especificidades. Utilizamos a metodologia de pesquisa qualitativa de caráter descritivo exploratória, através do método da observação participante, tendo como recursos metodológicos os seguintes instrumentos: diário de campo; registro de conversações nos encontros familiares; construção de genograma, ecomapa e mapa de redes com as duas famílias participantes; material documental, e por fim, a realização de uma reunião de restituição das primeiras análises dos dados à equipe de referência, em coerência com o método da observação participante que permitiu a posição do pesquisador enquanto observador-colaborador. Desse modo, a análise do corpus da pesquisa foi realizada a partir de Análise de Conteúdo Temática, com base no marco teórico da Abordagem Sistêmica em interlocução com a Psicologia da Saúde, tendo como construtos principais os conceitos de Rede, Cuidado e Família. Os resultados demonstraram que a dinâmica da rede de cuidados à saúde destas famílias pode ser compreendida a partir da constituição de duas lógicas de redes principais, em um plano sistêmico, a saber: conhecendo a dinâmica da articulação de rede pela lógica dos serviços da atenção psicossocial e da atenção básica em prol das famílias, com seus avanços, rupturas e práticas de cuidado em evidência; e reconhecendo a existência de uma dinâmica da rede a partir da lógica das próprias famílias, resgatando suas histórias, percorrendo suas trajetórias de cuidado e mapeando as redes sociais de apoio significativas, favorecendo assim a constituição e a ativação de uma rede de cuidados de famílias de maneira significativa, integral e efetiva às suas realidades. Nessa perspectiva, poderemos caminhar para práticas de cuidado em saúde mais eficazes, que incluam a participação ativa dos sujeitos e de suas famílias, e integrem seus direitos de cidadania e de qualidade de vida.