Análise transiente do comportamento hidromecânico de diques de viveiros utilizados na aquicultura - Magalhães, Esner Robert Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento hidromecânico e de estabilidade de diques utilizados em viveiros superficiais e semi escavados de Aquicultura, simulando estruturas construídas a partir das características dos pontos P1 e P3 da curva de compactação de Proctor. Para isso foram realizados ensaios laboratoriais com amostras de solos coletadas em fazendas de Aquicultura, para a posterior caracterização e obtenção dos dados de resistência. Os dados obtidos em laboratório foram inseridos nas análises computacionais, através do uso do software Slide 6.0, a fim de se definir a rede de fluxo por elementos finitos e, de estabilidade pelo método de equilíbrio limite, gerando valores de poropressão dentro do maciço e de fator de segurança dos taludes a montante e a jusante dos diques, de acordo com as variações transientes do nível da água dos viveiros, inclinações de taludes, velocidade de rebaixamento e variação do coeficiente de permeabilidade dos solos. Os resultados apontaram que independente do dique ser construído com características dos pontos P1 ou P3, todas as inclinações de taludes testadas podem ser aplicadas no campo, pois indicaram valores do fator de segurança dentro da faixa aceitável de estabilidade de seus taludes. As variações da velocidade de rebaixamento do nível da água dos viveiros não apresentam grandes alterações nos valores do fator de segurança dos diques. Identificou-se que o aumento da permeabilidade dos solos usados na construção dos diques, ocasiona maiores ocorrências de possíveis rupturas de taludes a montante e a jusante dos diques de viveiros, evidenciadas principalmente nos maciços dos diques que não dissipam parte da poropressão durante o regime de rebaixamento do nível da água dos viveiros.