Análise espacial e temporal dos caracteres florais e do sistema de polinização em populações de Calathea altissima (Poepp. & Endl.) Korn. (Marantaceae) ao longo de um gradiente longitudinal na Bacia Amazônica - Moura, Thaysa Nogueira de (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
As interações planta-polinizador têm sido usadas extensivamente como sistemas modelo para explorar aspectos básicos da evolução. Uma ideia comumente aceita no estudo da polinização é a de que as plantas tendem a se especializar em certas espécies polinizadoras e, possivelmente, a recíproca também ocorra. Dois princípios fundamentais vêm norteando o entendimento acerca da evolução das interações plantapolinizador específicas: conceito das síndromes de polinização, que constituem categorias de traços florais e recursos associados à atração de polinizadores especializados, e o princípio do polinizador mais importante que estabelece que plantas podem ser polinizadas por diferentes espécies polinizadoras, mas que na verdade apenas o agente polinizador mais importante seria responsável por influenciar a evolução dos traços florais. Paralelamente ao crescente interesse científico sobre o nível de especialização/generalização das interações planta-polinizador, está a constatação empírica de que tais interações sofrem considerável efeito de variação espacial e/ou temporal. Os polinizadores de uma dada espécie podem variar entre diferentes populações, criando um regime de pressão seletiva divergente ao longo da área de distribuição da espécie, levando ao surgimento de um mosaico geográfico de coevolução. Com a variação espacial e/ou temporal dos polinizadores, estes podem ser um importante fator no surgimento de variações geográficas nos traços florais por meio de adaptações locais e o estudo destes sistemas pode ajudar no maior entendimento acerca dos mecanismos promotores de especiação e da evolução. De acordo com as bases teóricas apresentadas, o estudo teve como objetivo principal investigar o sistema de polinização de Calathea altissima (Marantaceae) em três regiões ao longo de um gradiente longitudinal na Amazônia Brasileira distantes entre si 500 km. Especificamente, buscamos responder as seguintes questões: (1) existe variação espacial nas características florais de C. altissima entre as regiões estudadas? (2) existe variação espacial e/ou temporal no sistema de polinização da espécie entre populações e/ou regiões do estudo? A análise geográfica do sistema de polinização revelou a ausência de variação espacial dos traços florais e ausência de variação espacial e temporal dos agentes polinizadores, indicando que o nível de especialização de C. altissima com relação às abelhas Euglossini seria um atributo próprio da espécie e não uma característica variável entre populações.