Mutawarisá: benzimento entre os baré de São Gabriel da cachoeira - Alto Rio Negro - Salgado, Liliane Lizardo (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Esta dissertação tem por objetivo buscar a compreensão sobre o modo pelo qual os benzedores Baré de São Gabriel da Cachoeira atuam nas práticas de cura. Relata a importância do benzimento em um contexto geral, informando as especialidades dos benzedores contidas na região, contando como é a forma de transmissão das orações dos benzedores, incluindo as aulas, os horários eficazes de benzimento, a forma de retribuição dos familiares do doente, a importância dos sonhos que avisam e ajudam no benzimento. Discute a relação entre saúde, corpo e doença, incluindo os tipos de doenças causadas na região entre os Baré, tanto por encantados que são animais e feitiçarias provocadas por humanos, o que inclui sintomas e cura dessas doenças no sistema cosmológico Baré. Tais diagnósticos são realizados por especialistas de cura, conhecidos como benzedores. Apresento relação da festa de santo com o benzimento, mostrando os itens que são essenciais nessas festas e, por fim, uma etnografia realizada na comunidade indígena São Joaquim, mostrando a relação dessa festa católica com o benzimento. Discute-se, ainda, o agradecimento realizado na festa para São Joaquim, o que inclui o pagamento de promessas.