Parintins: história e cultura cinematográfica - Mourão, Helder Ronan de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Durante o decorrer do século XX e XXI a cidade de Parintins-AM se relacionou de diversas formas com variadas práticas culturais que envolvem o cinema. Desde então, o cinema tenta acoplar-se a cultura local, buscando a solidificação de uma cultura cinematográfica. Trata-se de um processo de insistência que teve obstáculos e possibilidades durante o passar das décadas. Esse trabalho busca compreender, na história, esse fenômeno a partir das redes e processos comunicacionais que organizam essa aproximação do cinema com a cultura. Assim, essa pesquisa buscou resolver o seguinte problema: como o cinema se insere na cultura Parintinense? A partir do exposto acima, a cultura será a porta de entrada para compreender a cidade de Parintins. O norte da pesquisa são os ―Ecossistemas Comunicacionais‖, área de concentração do Programa de Pós-graduação em Ciências da Comunicação. Portanto, a pesquisa busca compreender esse fenômeno histórico e comunicacional dentro da complexidade que o pressupõe. Isso significa abranger tensões, locais, regionais e globais nas diversas esferas que influenciam, determinam e modificam a realidade encontrada. Para tanto, dispomos inicialmente de pesquisa bibliográfica, para então ir a campo buscar e atualizar informações. Dispomos de documentos e da colaboração de indivíduos que detém conhecimento sobre o tema. Por fim, podemos conhecer um pouco do processo de aproximação do cinema com a cultura local, identificando, principalmente, as formas culturais desse processo e os limites estruturais no âmbito da economia, geografia e da política, que só foram possíveis de serem identificados, por causa de nossa análise da cultura e do desenvolvimento dos meios de comunicação.