Formação continuada de professores de matemática analisada através de um curso em Tecnologias Digitais - Brito, Rosangela Conceição (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Vivemos em uma sociedade cada vez mais tecnológica, para tanto, busca-se formas para adaptar o ensino a esse novo ritmo. Dessa forma, surgem políticas públicas tendo como um dos objetivos formar o docente para integrar as tecnologias digitais de informação e comunicação-TDIC no ensino básico. Esta pesquisa teve com objetivo investigar as percepções, possibilidades e desafios dos professores de matemática referente ao uso das TDIC a partir da formação continuada no âmbito do Programa Amazonas+ Conectado. As bases teóricas desta pesquisa estão ancoradas em: tendência conceitual, que permeia a formação continuada (PIMENTA; GHEDIN, 2012), as tecnologias digitais da Informação e comunicação (KENSKI, 2012; MISHRA; KOEHLER, 2006) e aprendizagem com uso das TDIC (BORBA, 2010; 2013). Para desenvolvimento desse trabalho, foi adotada a abordagem qualitativa, tendo como instrumentos de coleta de dados: a análise documental, questionário e entrevista semiestruturada. Participaram como sujeitos da pesquisa os professores e formadores de três escolas da cidade de Manaus, no Estado do Amazonas. A análise de dados foi baseada na técnica de Análise do Conteúdo proposta por Bardin (2011). Os resultados obtidos indicam que a formação ainda está distante das reais necessidades dos docentes, pois seu curto tempo de duração não permitiu que os professores se apropriassem com segurança dos instrumentos tecnológicos que foram ensinados durante a formação. Outro fator está relacionado ao modo como essas formações são planejadas, sem conexão entre a tecnologia e o conteúdo (matemático). Percebemos que os docentes concebem possibilidades de aprendizagem como o uso das TDIC, no entanto, encontram dificuldades para utilizar estas em suas práticas didático-pedagógicas, devido principalmente aos seguintes fatores: tempo disponível do docente, falta de infraestrutura e má qualidade da internet nas escolas.