Lixiviação e sorção de diuron em solos cultivados com guaranazeiro (Paullinia cupana, var. Sorbilis (Mart.) Ducke) no Amazonas - Souza, Fabio Cesar Pereira (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
As plantas daninhas na cultura do guaranazeiro influenciam diretamente na competição por água, luz e nutrientes e indiretamente, como hospedeiras de pragas e doenças, podendo assim trazer prejuízos aos cultivos. Portanto, o conhecimento sobre a eficiência do controle químico de plantas daninhas, pode ser estudado por meio dos processos de lixiviação e sorção do herbicida no solo. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial de lixiviação do herbicida diuron em solos cultivados com guaranazeiro, coletados nos municípios de Maués-AM e Itacoatiara-AM. Este estudo foi conduzido em casa de vegetação e para avaliar o potencial de lixiviação, foram utilizadas colunas de tubo de PVC medindo 42 cm de comprimento, com 10 cm de diâmetro, onde foram acondicionadas as amostras de solo, conforme a profundidade de coleta no campo (0-10, 10-20, 20-30, 30-40 cm). No topo das colunas foram aplicadas cinco doses de diuron (0, 200, 400, 800, 1600 g de i.a. ha-1) e feita simulação de chuva de 100 mm. Como planta bioindicadora foi utilizado o pepino (Cucumis sativus var. Aodai). O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 5 x 4, sendo dois locais de coleta, cinco doses de diuron e quatro profundidades do solo), com quatro repetições. Em estudo paralelo foi feita a avaliação da sorção do diuron em substrato inerte (areia), utilizando recipiente plástico de 550 mL contendo 3 sementes de pepino, onde foram aplicadas nove doses de diuron (0, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 g de i.a. ha-1), com cinco repetições. As características avaliadas foram área foliar (cm2) e peso seco da parte aérea (g). As plantas bioindicadoras foram coletadas aos 14 dias após a semeadura (DAS). Para o solo de textura muito-argilosa e argilosa o herbicida diuron ficou retido na primeira camada de 0-10 cm, mais especificamente até 5 cm de profundidade, onde foi observado fitotoxicidade das plantas bioindicadoras. O I50 do diuron para o solo, foi de 620 g de i.a. ha-1. A matéria orgânica e o teor de argila foram os fatores que mais influenciaram na retenção do herbicida nos solos estudados.