Caracterização molecular de fungos endofíticos e patogênicos Colletotrichum spp. isolados de guaranazeiro (Paullinia cupana H.B.K. var. sorbilis (Mart.) Ducke) - Costa Neto, Pedro de Queiroz (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O guaranazeiro (Paullinia cupana var. sorbilis) tem potencial de uso em sistemas agroflorestais e vários produtos com valor agregado tornando-se atrativa economicamente, entretanto, sua expansão no Amazonas tem sido limitada pela antracnose, doença causada por Colletotrichum guaranicola. A variabilidade genética desse fungo, isolado de folíolos de guaranazeiro como patógeno e endófito, foi analisada com ferramenta molecular. Com o sequenciamento da região ITS do gene rDNA foram identificados C. gloeosporioides e G. cingulata como endófitos e patógenos; e exclusivamente como endófitos C. boninense, C. fragariae e G. acutata. O par de oligonucleotídeos CgInt/ITS4 foi eficiente na amplificação espécie específica para C. gloeosporioides e G. cingulata. Foram encontrados 28 haplótipos e o mais freqüente ficou distribuído entre as três subpopulações (Fazenda Experimental, Maués e UFAM). A estrutura genética observada com AMOVA demonstrou maior variabilidade genética dentro das populações do que entre elas, e o FST foi de 0,0923 destacando que houve pouca influência da origem geográfica sobre o genótipo dos isolados. Por AFLP, com quatro oligonucleotídeos, não houve separação entre endófitos e patógenos, bem como correlação com a origem geográfica e hospedeiros. O índice de similaridade com o coeficiente Jaccard foi de 34%. Pela identificação taxonômica molecular realizada sugerimos que o agente etiológico da antracnose em guaranazeiro seja reconhecido como C. gloeosporioides e sua fase teleomorfa G. cingulata.