Os fins justificam os meios: uma leitura de todos os nomes de José Saramago - Feitoza, Rodrigo Nascimento (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O estudo dos aspectos éticos da obra Todos os Nomes de José Saramago suscitou grande complexidade na abordagem temática, sobretudo, no que tange à experiência literária na Pós-Modernidade, uma vez que nessa época vive-se sob condições de esmagadora e autoeternizante incerteza. Sendo essa uma experiência inteiramente distinta de uma vida subordinada à tarefa de construir a identidade, de quais valores éticos se pode falar, então?A época atual, também conhecida como distópica, faz com que, toldados pelo universo interior, os indivíduos cultuem a própria personalidade e caíam nos extremos de uma autossuficiência egoísta.O narcisismo se mobiliza nas relações sociais, e a experiência da abertura de sentimentos de um para com os outros se torna destrutiva. A estrutura de uma sociedade intimista é dupla. Assim não implica mais o homem como ator ou homem como criador, posto que o seu eu é composto de intenções e de possibilidades; numa sociedade cujos valores estão invertidos, a aprovação ou a censura se dirigem a ações mais do que aos atores. “E agora José?” é o dilema que se apresenta nas aventuras de Todos os Nomes, romance criado por Saramago em 1997. Dar-se-á no presente estudo especial atenção ao éthos da personagem e aos aspectos éticos e morais que são levantados no desenrolar das suas ações. A busca pela mulher desconhecida coloca o protagonista diante da Senhora do rés-do-chão-direito, do Pastor de Ovelhas, do Conservador, diante de si e de outras personagens. A falsificação da credencial, o furto de papéis velhos na escola onde a mulher do verbete estudara e o mal uso dos documentos oficiais vão enquadrando o protagonista em vários dilemas éticos e morais que se justificam ou se coadunam à máxima evidenciada pelo narrador, “se andam tantas pessoas por aí a apregoar que os fins justificam os meios, ele quem era para as desmentir.” (SARAMAGO, 1997, p.60). O protagonista, Sr. José, é uma personagem em busca de si, de uma identidade, cuja trajetória carrega a marca da contradição humana, uma vez que o Outro na sua essência, é também parte do que sou e plataforma sobre a qual se manifesta a minha diferença. Essa identidade se desmembra em Ipseidade e Mesmidade. A pesquisa tinha por objetivo geral verificar a hipótese da religação ética entre as personagens presentes no romance de José Saramago. O quadro teórico principal da pesquisa é formado por Zygmunt Bauman, Tzvetan Todorov, Stan Van Hooft e Paul Ricouer. Inclui-se como teóricos complementares, Bartolomeu dos Santos, Agripina Carriço Vieira, Ian Watt, Eric Hobsbawn,Edgar Morin, Leyla Perrone-Moisés, Horácio Costa, Teresa Cristina Cerdeira e Michel Foulcault.