Consumo de medicamentos em adultos do Brasil e da região metropolitana de Manaus - Gomes, Vanessa Pereira (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Introdução: O uso adequado de medicamentos está associado a diminuição de morbidade e mortalidade dos usuários. A avaliação do padrão de consumo desses produtos na população possibilita conhecer os medicamentos mais utilizados, avaliar o perfil da população, formas de acesso, aspectos socioeconômicos e as principais doenças relacionadas, estas informações são instrumentos para elaboração de medidas educativas e melhoria das políticas públicas de assistência à saúde da população. Objetivo: Avaliar a prevalência do consumo de medicamentos dos adultos no Brasil e na Região Metropolitana de Manaus. Métodos: Realizaram-se duas pesquisas em paralelo. A primeira estimou o consumo de medicamentos no Brasil, mediante uma revisão sistemática com meta-análise dos estudos de utilização de medicamentos. Realizou-se buscas nas bases MEDLINE, Embase dentre outras fontes até janeiro de 2017. Duas revisoras independentes selecionaram os estudos e a orientadora foi consultada em caso de divergências. A acadêmica extraiu os dados e avaliou a qualidade metodológica dos estudos incluídos, etapas que foram revisadas pela orientadora. As prevalências de consumo foram combinadas em meta-análises de efeitos aleatórios e a heterogeneidade foi medida pelo I². A segunda pesquisa refere-se a um estudo transversal de base populacional realizado na Região Metropolitana de Manaus para estimar o consumo de medicamentos pelos adultos. A partir de uma amostragem realizada em três estágios (setor censitário, domicílio e morador), os participantes do inquérito informaram dados sociais, econômicos e demográficos, situação de saúde e o uso de medicamentos nos últimos quinze dias. Os medicamentos foram classificados segundo o Anatomical Therapeutic and Chemical Classification (ATC). As abordagens foram realizadas por entrevistadores experientes em pesquisas quantitativas, os quais receberam treinamento específico para a pesquisa. Na análise descritiva foram avaliadas todas as variáveis que caracterizam a amostra e a análise estatística ponderou o delineamento amostral complexo em todos os cálculos. Executou-se a regressão de Poisson com variância robusta para obter as razões de prevalência (RP) ajustadas pelas variáveis com significância estatística de p≤0,10 na análise bivariada. Resultados: Na revisão sistemática identificamos 4.005 publicações, das quais 14 foram incluídas no estudo. A maioria dos estudos (12/14) mediu o consumo nos últimos 15 dias, encontrando prevalência de consumo de 49,1% (IC95%: 48,5-49,6%; I²=100%). O período recordatório explica parte da heterogeneidade encontrada (R²=23%; p=0,048), mas a análise de subgrupos não possibilitou encontrar resultados mais homogêneos. No estudo transversal a prevalência do consumo de medicamentos foi 29% (IC 95%: 28-31%) nos últimos quinze dias e 15% (IC 95%:14-17%) no dia da entrevista. Os analgésicos (18%), os agentes do sistema renina-angiotensina (13%), anti-inflamatórios e produtos antirreumáticos (12%) foram mais consumidos de acordo com o ATC e os medicamentos mais consumidos incluíram dipirona (13%), losartana (7%) e diclofenaco (5%). A prescrição médica foi a principal indutora do consumo (80%), obtidos principalmente por compra em drogaria (46,4%) e pelo Sistema Único de Saúde (39,6). Conclusão: Ainda que inconsistências entre os estudos limitem os achados, foi possível observar na revisão sistemática que aproximadamente metade dos adultos brasileiros utiliza medicamentos. A prevalência do consumo na Região Metropolitana de Manaus ocorre em menos de um terço da população. Para assegurar o uso racional dessas tecnologias no âmbito nacional e regional, ações de cuidado farmacêutico devem ser promovidas.