Impactos socioambientais da terapia assistida com o Boto-cor-de-rosa (inia geoffrensis) no município de Iranduba – Am - Siqueira, Tarciano Batista e (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
A bototerapia é uma técnica de terapia assistida por animais no caso pelo boto-cor-de-rosa (Inia geoffrensis). Essa atividade foi desenvolvida no Amazonas, a partir de 2005, pelo fisioterapeuta Igor Simões Andrade, inspirando-se em outras terapias realizadas com animais, especificamente a delfinoterapia que envolve golfinho de água salgada. A bototerapia tem seus fundamentos nos princípios físicos da água (empuxo, pressão hidrostática, flutuação, entre outros) somado ao contexto lúdico que traz a presença do boto para o tratamento de patologias como autismo, síndrome de Down e paralisia cerebral. Esse estudo justificou-se pela escassez de trabalhos científicos sobre a relação entre os seres humanos e os botos-cor-de-rosa e sobre a bototerapia, sendo pioneiro nesse sentido, esse estudo pode participar do aprimoramento do conhecimento a esse respeito. É um trabalho descritivo-analítico de caráter qualitativo que objetivou analisar os impactos socioambientais da bototerapia discutindo seus benefícios e riscos em termos de saúde (transmissão de zoonoses, riscos de ferimento para os pacientes ou o terapeuta), analisando sua contribuição para a conservação da espécie, questionando os aspectos éticos e legislativos para regulamentação dessa prática, e a comparando com outras atividades envolvendo pequenos cetáceos (delfinoterapia, turismo de interação com boto). Para isso, foram mobilizadas diferentes ferramentas de pesquisa: pesquisa documental e bibliográfica, observações de campo e entrevistas semiestruturadas com três categorias de atores (sociais, da terapia e da conservação). A categoria de atores sociais representada por pescadores, foi entrevista na comunidade São Thomé no município de Iranduba – AM local adjacente ao flutuante do Davi onde é realizada a bototerapia. Após revisão de literatura e análise dos dados obtidos, chegou-se à conclusão que a bototerapia traz diferentes problemas quanto a sua sustentabilidade econômica e pode contribuir para aumento dos conflitos com pescadores levando em conta a análise de conteúdo das entrevistas obtidas na região, além de ser potencialmente capaz de deixar humanos e animais envolvidos na bototerapia vulneráveis a zoonoses e ferimentos durante a sua execução. Em contrapartida, parece cumprir seus objetivos em termos terapêuticos e tem potencial para conservação do animal podendo mudar a forma dos humanos perceberem o boto. Em comparação com outras atividades envolvendo pequenos cetáceos a bototerapia possui um impacto menor sobre o comportamento dos animais envolvidos e suas condições de vida, além disso, usando os critérios de ética animal de Martha Nussbaum ela se mostrou menos problemática do ponto de vista moral.