Obtenção da mistura triterpênica de A, B amirenona e avaliação de seus efeitos hipolipemiante, hipoglicemiante e antiobesidade - Ferreira, Rosilene Gomes da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
As α-amirenona e β-amirenona são isômeros triterpenoides que ocorrem naturalmente em várias oleorresinas de espécies de Protium (Burseraceae) da Amazônia Brasileira. Esta mistura de α e β-amirenonas pode também ser sintetizada por oxidação a partir dos compostos principais α e β-amirinas, obtidas das mesmas oleorresinas. Apesar disso, informacões sobre suas caracteristicas físico-químicas e atividades biológicas ainda são escassas na literatura científica. Este estudo teve como objetivos a obtenção da mistura triterpênica α, β-amirenona e a avaliação dos seus efeitos hipolipemiante, hipoglicemiante e antiobesidade em modelos experimentais in vivo. Utilizando um processo simples, de elevado rendimento, a α e β-amirinas foi extraida, a partir da resina de breu (Protium sp.) e o composto binário α, β-amirenona foi sintetizado e submetido à caracterização físico-química por meio de diferentes técnicas, como cromatografia líquida, ressonância magnética nuclear (1H e 13C), espectrometria de massa, microscopia eletrônica de varredura, calorimetria de varredura diferencial, termogravimetria, termogravimetria derivada e espectroscopia de infravermelho de transformada de Fourier. Os efeitos in vitro de α, β-amirenona foram avaliados em relação à inibição das enzimas α-amilase, α-glucosidase, lipase e xantina oxidase. Foram avaliados também os efeitos anti-hiperglicêmicos, hipolipemiantes e antiobesidade em camundongos machos adultos das linhagens BALB/c e C57BL/6. Análises bioquímicas sanguíneas e histopatológicas foram realizadas nos animais submetidos ao experimento da obesidade. A mistura de α-amirenona e β-amirenona foi obtida de forma otimizada a apartir de semi-sintese do seu precursor α e β-amirina, extraida diretamente do breu com solvente hexano. A mistura α e β-amirenona inibiu a enzima α-glucosidase em concentração de 1,6 μg/mL, atingindo um índice de inibição de 96,59± 0,52%. Para a lipase, em concentração de 100 μg/mL, obteve-se índice de inibição 82,99 ± 1,51%, com valor de CI50 de 1,193  0,41 mg/mL. Os testes de α-amilase, α- glucosidade e da xantina oxidase apresentaram valores menores que 50% de atividade na concentração de 100 μg/mL. Na avalição da hiperglicemia aguda induzida por maltose e sacarose, a mistura de α, β-amirenona a 25 mg/kg reduziu a glicemia pós-prandial mais do que a acarbose a 50 mg/kg (p<0,05). Os animais tratados com α, β-amirenona apresentaram diminuição dos níveis de glicose plasmática na dose de 50mg/kg. A administração de α, β-amirenona, nas doses de 50 e 100mg/kg, reduziu os níveis plasmáticos de triglicerídeos nos animais submetidos à emulsão lipídica oral de modo mais marcante do que o padrão orlistate. No teste crônico de indução da obesidade, verificou-se uma redução do peso dos animais tratados com α,β- amirenona nas doses de 25 e 50mg/kg respectivamente. Este estudo apresentou evidências da ação da α, β-amirenona na redução da glicemia pós-prandial e na glicemia de animais após indução do diabetes e na redução do peso corporal. A α, β-amirenona, em sua ação antiobesidade, afeta principalmente os carboidratos e o metabolismo lipídico por mecanismos que incluem, por exemplo, a inibição das enzimas digestivas, não descartando outros mecanismos envolvidos. A mistura de α, β-amirenona demonstrou ser um ativo potencial para o tratamento ou prevenção das síndromes metabólicas, havendo necessidade de futuros estudos que esclareçam melhor alguns aspectos da sua atividade.