Análise da variação do clima organizacional em uma fábrica do Polo Industrial de Manaus - Coutinho Junior, Alberto Vilaça (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Este trabalho visa analisar a variação do clima organizacional em uma fábrica do polo industrial de Manaus, com base em oito dimensões de análise: comunicação, ambiente de trabalho, relacionamento interpessoal, gestão e liderança, segurança do trabalho, benefícios, motivação e cultura organizacional. Apresenta-se os conceitos e definições sobre a organização e as pessoas, o clima organizacional, os modelos de clima e os fatores que podem influenciar o clima na organização. Os tipos de classificação da pesquisa são: aplicada, exploratória, quantitativa, survey com coleta de dados por meio de questionário e do tipo longitudinal. O instrumento de medição foi disponibilizado e aplicado in loco. A coleta envolveu-se os dados socioeconômicos dos colaboradores, bem como informações detalhadas sobre as oito dimensões para análise do clima organizacional. Os dados obtidos, foram comparados com os dados da pesquisa de clima realizada em 2013. Utilizou-se métodos da estatística descritiva para o cálculo das médias percentuais das assertivas com concordâncias e para o cálculo do índice de confiabilidade, alpha de Cronbach, do instrumento de medição. As conclusões refletem o estado da empresa em relação à variação do clima organizacional ocorrido no intervalo de outubro de 2013 a novembro de 2016. Como resultados obteve-se na dimensão relacionamento interpessoal a maior média de concordâncias com 86% e as dimensões com médias abaixo de 50% são a cultura organizacional com 39% e a de benefícios com 45%. A média geral do clima organizacional foi de 66,38%. O coeficiente de confiabilidade alpha de Cronbach obtido foi de 0,892 classificado como alto. Conclui-se que em geral o clima organizacional continua satisfatório, mas que algumas medidas podem ser implementadas com objetivo de melhorar os percentuais de concordâncias, principalmente, nas dimensões cultura organizacional e benefícios.