O Planejamento Estratégico voltado a uma unidade de instituição federal de ensino superior: um estudo voltado à efetividade das ações planejadas - Guidão, Jane Maria Castro (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O Planejamento Estratégico é uma das ferramentas de gestão mais utilizadas pelas organizações, para traduzir a estratégia, definir seus objetivos, identificar os gargalos existentes e se projetar às mudanças necessárias, para o crescimento da organização e sua permanência no mercado. Os indicadores são aliados do planejamento e essenciais ao controle dos processos, porque possibilitam estabelecer e acompanhar o alcance das metas, corrigir problemas e sugerir proposições. Desse modo, percebe-se a importância de se mensurar os resultados, seja para referenciar valores ou servir de elemento de controle. O objetivo deste estudo consiste em evidenciar a efetividade das ações delineadas no planejamento estratégico da Escola de Enfermagem de Manaus, por meio da ferramenta de gestão 6Es de desempenho. A pesquisa quanto a natureza foi caracterizada como do tipo aplicada que possui finalidade prática, quanto aos meios, bibliográfica e documental. Quanto à finalidade, a pesquisa foi descritiva, e na forma de abordagem foi qualitativa e quantitativa. O resultado da pesquisa demonstrou que a metodologia aplicada permitiu quantificar as ações e visualizar o atingimento ou não das metas. No caso da unidade estudada, o resultado demonstrou alto grau de efetividade nos anos pesquisados, contudo, alguns projetos isolados deixaram de ser realizados, como da diretriz ambiental que obteve uma efetividade considerada baixa, em torno de 30%. De maneira geral o resultado demonstrou que a unidade alcançou as metas estabelecidas no planejamento estratégico do período de 2012 a 2015.