Redução do tempo de avaliação docente em uma Secretaria de Educação Municipal - Seixas, Margareth Cristina Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O setor público vem crescendo e enfrentando dificuldades a cada momento, necessitando de alinhamento para atender as expectativas do ambiente interno e externo. Neste cenário, um dos principais gargalos na prestação de serviços é o tempo desperdiçado desde o planejamento até o resultado proposto. Este trabalho tem por objetivo utilizar os conceitos de Lean Office para reduzir o tempo no processo de avaliação da satisfação de serviços em uma Secretaria Municipal de Educação. Para tanto, a investigação científica foi realizada através de um estudo de caso, com entrevistas semiestruturadas e medição do tempo com técnica de observação direta do participante. A ferramenta utilizada da produção enxuta foi o Mapeamento de Fluxo de Valor (MFV), aplicado nas etapas da experimentação entre o processo e guiado pelo MFV atual, analisando as atividades que não agregavam valor e o MFV futuro, propondo etapas de processos enxutos adequadas a instituição para redução do tempo. Ao fim da pesquisa concluiu-se que a utilização do MFV foi satisfatória para redução do tempo, onde o Lead Time foi reduzido de 5 dias para 2 dias agregando valor a instituição na otimização do tempo do serviço prestado. Diante disso, foi proposta uma Metodologia para dar continuidade a redução de desperdícios em ambientes administrativos no setor público.