Modelo Logístico Hidroviário - Santos, José Teixeira de Araújo Neto (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
A navegação pelas hidrovias da Região Amazônica veem causando incômodo ao poder público com a cobrança de soluções cada vez mais exigentes. Em significativa parte dos municípios do Estado do Amazonas a única forma de acesso é por transporte aquaviário. Nas últimas décadas a falta de estratégias eficientes no transporte dos municípios da região em eventos adversos, como a seca ou cheias que dificultam a navegabilidade pelos rios, provocam o crescimento de registros de impactos sociais, econômicos e ambientais. O objetivo do presente trabalho é elaborar uma modelagem para apoiar a tomada de decisão sobre a melhor configuração dos pilares do transporte hidroviário de maneira a gerar um sistema logístico que atenda a demanda. A modelagem o um método multicritério de apoio à tomada decisão AHP.