Máquina de prensar cerdas para jovens e adultos com síndrome de down: um estudo de caso - Silva, Jean Machado Maciel da (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O objetivo desta pesquisa é inserir uma máquina de prensar cerdas alterando a produção de um modelo manual para um mecanizado. A máquina se destina a um grupo de jovens e adultos com Síndrome de Down que é organizado e regido por um tutor que lidera 23 indivíduos na APAE-AM. A metodologia de trabalho se enquadra como aplicada e exploratória. Estudos ergonômicos e antropométricos foram adotados e aplicados ao grupo de jovens com Síndrome de Down para deste modo, atender especificamente esse público alvo. O estudo apresenta uma série de levantamento de dados sobre atividades laborais executadas por jovens com Síndrome de Down caracterizando-a também como Pesquisa Ação. Procedimentos metodológicos foram usados na etapa de projetação que resultou na homologação das folhas de engenharia. Passou pela fase de construção que contou com material descartado proveniente das tarefas adotadas em uma escola técnica de uma das disciplinas de usinagem das escolas SENAI. Após construída passou por vários testes e então inserida no processo de produção de vassouras domésticas. Os objetivos foram alcançados e após vencidas etapas de ambientação dos jovens com o novo equipamento, os índices de produção aumentou. Destaca-se um maior valor agregado, pois o produto que passou por uma padronização. A engenharia de produção, através das ferramentas voltadas para qualidade e produtividade pode intervir no quesito homem-tarefa-máquina e identificar onde se pode ter efetivadas as intervenções não só do design e engenharia de produção e inclusão social desses jovens, vezes desassistidos. O equipamento está protegido por patente e caracterizado como inovação além de estar em plena operação.