Estratégia de inovação em serviços para a Sustentabilidade Econômica – estudo de caso em uma empresa no ramo de serviços. - Silva, Shirley Daniela Souza da (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Atualmente, muito se discute sobre as estratégias e relações entre organizações que apoiam um sistema de inovação e desenvolvimento de capacidades tecnológicas nas indústrias. O presente artigo tem como tema principal apresentar estratégias de inovação para a sustentabilidade, uma vez que a empresa estudada não possui em sua cultura organizacional um setor de geração de novos serviços. A pesquisa demonstra metodologias estratégicas de inovação, a fim de sistematizar geração de novos serviços, contribuição para a sustentabilidade organizacional. Para tanto, foi realizado um estudo de caso em uma empresa prestadora de serviços e fundamentada em artigos científicos. O estudo apresenta a evolução na geração de novos serviços no setor D da empresa pesquisa, após aplicação da metodologia “World café”e Modelo de estímulo a inovação. As metodologias favoreceram o setor de serviços quanto à geração de ideias e implantação de novos projetos contribuindo com a sustentabilidade econômica das organizações. Assim, adotar estratégias de inovação em serviços é um fator necessário para garantir competitividade de mercado e agregar valor aos produtos/serviços das organizações que almejam a sustentabilidade de seus negócios.