Coinfecção viral como elemento imunomodulatório na tuberculose pulmonar - Soria, Aurora Del Carmen Rosell (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
A tuberculose se investe na atualidade de grande importância sanitária devido a sua alta prevalência e letalidade. Possui resistência e acomete grupos populacionais vulneráveis. O citomegalovírus (CMV) e o vírus Epstein Barr (EBV), após a aquisição inicial, são capazes de estabelecer latência nos tecidos, provocando efeitos modulatórios no sistema imune, podendo proteger de infecções intercorrentes, mas favorecendo o câncer e a autoimunidade em indivíduos com o background genético favorável. O presente trabalho é um estudo de caso controle com o objetivo de verificar se a coinfecção viral pelo EBV e CMV influencia no aparecimento da Tuberculose (TB). Procedeu-se à sorologia IgG e IgM para EBV e CMV, e à pesquisa do genoma viral por meio da técnica de Reação em Cadeia da Polimerase em tempo real no plasma de pacientes com TB e controles (indivíduos que tiveram contacto intradomiciliar com casos index de tuberculose). Participaram 68 pacientes com idade entre 18 a 36 anos e 56 controles pareados. Observou-se que 100% de casos e controles eram IgG positivos para EBV; 100% de casos e 96,4% de controles eram IgG positivos para o CMV, portanto, nessa pequena amostragem transversal, confirmou-se a alta prevalência da infecção pelo EBV e CMV, mas, não se observou associação entre a infecção/latência dos vírus e a ocorrência de tuberculose. Verificou-se baixa presença do genoma viral no plasma: 7 ocorrências nos casos (10,3%) e 9 ocorrências nos controles (16,1%). Apesar da diferença numérica, talvez mostrando uma tendência, não houve significância estatística. É muito importante a continuidade do estudo, desta feita em uma coorte longitudinal de indivíduos expostos (contactantes domiciliares), com maior “n” amostral, e faixa etária populacional menor, que comporte maior prevalência de expostos soronegativos para o EBV e CMV, permitindo observar contraste com expostos seropositivos.