Efeito da terapia de fotobiomodulação sobre a dor pós-operatória do tratamento endodôntico: estudo clínico controlado e randomizado - Lopes, Luana Pontes Barros (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da terapia de fotobiomodulação sobre a dor após o tratamento endodôntico realizado em molares inferiores com o sistema reciprocante WaveOne®, a partir de um estudo clínico, prospectivo, randomizado, duplo cego. Foram selecionados 60 pacientes, idade média 27 anos, divididos aleatoriamente em 2 grupos, com indicação de tratamento endodônticos em dentes molares inferiores diagnosticados com Pulpite Irreversível. No grupo experimental (PBM), foi realizado o tratamento endodôntico com o sistema WaveOne®, e logo após realizado a fotobiomodulação com irradiação do laser de baixa intensidade. No grupo controle (WO), foi realizado o tratamento endodôntico com o sistema WaveOne®. Todo o tratamento foi realizado pelo mesmo operador experiente. A avaliação da dor foi realizada nos intervalos de 6h, 12h e 24h após o tratamento endodôntico ter sido realizado. Foi registrada a ocorrência e intensidade da dor em duas escalas de aferição de dor: a de descrição verbal (VRS) e a numérica discreta (NRS). A incidência de dor pós-operatória no grupo WO, que não recebeu irradiação, foi 36,6% na avaliação de 24h, enquanto que no grupo PBM apenas 6,6% para o mesmo período de tempo. Na análise das variáveis independentes, o extravasamento de cimento para a região periapical aumentou a intensidade de dor 8,4 vezes na escala VRS e 1,02 vezes na escala NRS. Foi concluído que o risco para a dor após tratamento endodôntico foi maior em pacientes que não receberam irradiação do laser de baixa intensidade.