Avaliação de rejeitos de Paullinia cupana como inibidor de corrosão em aço carbono aplicando técnica gravimétrica e de ruído eletroquímico - Faria Neto, Antonio dos Reis de (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Para diminuir ou evitar a corrosão é necessário buscar métodos que sejam econômica, tecnológica e ambientalmente viáveis. Desta forma os inibidores de corrosão à base de compostos orgânicos surgem como alternativa promitente por serem de fontes renováveis, biodegradáveis, de baixo custo e por não conterem metais pesados. Neste contexto, com o intuito de avaliar os rejeitos de Paullinia Cupana (guaraná) como inibidor anticorrosivo foram submetidos corpos de prova a ensaios de perda de massa e de ruído eletroquímico. No ensaio de perda de massa foi avaliada a eficiência do inibidor em meio de HCl 1,0 M e H2SO4 0,5 M. Neste ensaio foi observado que a eficiência do inibidor aumenta conforme aumenta-se a sua concentração. Para avaliar os fatores influentes no processo de corrosão foi utilizado Planejamento de Experimentos, Método de Taguchi. Com esse método observou-se que o meio ácido, HCl e H2SO4, a temperatura e a presença de inibidor são os fatores que mais afetam a corrosão, além do tempo de ensaio e do tipo de aço utilizado. Além disso, este estudo indicou que não há interação entre os fatores analisados. O estudo da corrosão através da técnica de ruído eletroquímico demonstrou que esse inibidor é eficiente, pois diminui a intensidade do ruído de corrente, aumentando a resistência à corrosão, como observado através da RN. Foi observado, também, que o inibidor de casquilho de guaraná atua mais efetivamente em meio de HCl, o que foi comprovado pela utilização da técnica de FTIR que alguns compostos orgânicos responsáveis pela inibição são oxidados em meio de H2SO4, sendo esse inibidor indicado para corrosão em meio de HCl.