Perdurabilidade da Agricultura Familiar no projeto de assentamento de Vila Amazônia - Brandão, José Carlos Martins (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O objetivo desta tese foi analisar a perdurabilidade da agricultura familiar no assentamento da Vila Amazonia, município de Parintins, Amazonas, Brasil. Utilizando o referencial teórico da complexidade sistêmica, este estudo envolveu a discussão das interações, organizações do sistema ambiental e cognição, auto-organização e auto-geração em diferentes momentos do processo histórico de assentamentos humanos. A metodologia incluiu ações reflexas e atores sociais inter-relacionadas (agricultores) com ênfase em redes de sistemas de vida e integração do observador como parte do meio observado. Compondo a complexa unidade, fenômenos, intensidade, interferência inter-relações sistêmicas e os indivíduos foram analisados no conjunto das categorias de análise: a agricultura familiar e perdurabilidade relacionadas com objetivo macro; assentamentos; organização socioeconômica; agrossistemas; e pluriatividade. Neste modo, os processos de assentamentos foram analisados por meio de mobilidade social e exploração comercial de obra familiar e os produtos do sistema ambiental. Quanto à organização sócioeconômica dos agricultores, a consolidação de grupos primários e comunidades evoluíram para processos de interação e complexos inter-relacionais com grupos sociais secundários emergentes para redes de interação social, garantindo prestadores de ações e comportamentos da agricultura familiar perduráveis ao longo das décadas. A multifuncionalidade da agricultura familiar e as atividades pluriativas, tornaram-se estratégias de trabalho para incrementos de renda monetária na unidade familiar. Portanto, esta característica multifuncional dentro da unidade familiar tem levado a melhorias e bem-estar, mantendo os processos produtivos e reprodutivos, habilitadores de resiliência do sistema ambiental. Adicionado a isso é um sistema de produção que visa à produção e produtos para o auto-abastecimento da unidade familiar e o excedente gerando aumentos da renda monetária, tendo a força de trabalho apoiada nas relações sociais, e a predominância de características sustentáveis nos agroecossistemas bem como a manutenção, recuperação e conservação do sistema ambiental, garantindo atividades de perdurabilidade com a permanência da agricultura familiar.