Perfil do estresse oxidativo na lesão renal de pacientes com lúpus eritematoso sistêmico - Souza, Giselle Katiane Bonfim Bacelar de (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença autoimune do tecido conjuntivo, com etiopatogenia ainda não totalmente compreendida. Dentre as manifestações clínicas mais importantes do LES encontra-se a nefrite lúpica (NL) caracterizada como grave fator de risco de morbimortalidade, que durante os períodos de exacerbação ocorre a produção de autoanticorpos e deposição de imunocomplexos na região dos glomérulos, favorecendo a produção de espécies reativas do oxigênio que possivelmente agem como mediadores do dano glomerular. Para melhor avaliar o perfil do estresse oxidativo na lesão renal de pacientes com LES, foram selecionados 93 pacientes, com idade entre 15 e 49 anos, distribuídos entre os grupos: lúpus controle (n = 30), nefrite lúpica (n = 31), lúpus ativo e sem lesão renal (n = 21) e sem lúpus (n = 11), para realização de um estudo transversal, cujas amostras de sangue coletadas foram submetidas às dosagens hematológica (hemograma completo), bioquímica (ureia, creatinina, ácido úrico, proteínas totais e albumina), imunológica (complemento C3 e C4) e de marcadores de estresse oxidativo (superóxido desmutase (SOD), catalase (CAT), glutationa peroxidase (GPx), glutationa redutase (GR), tióis totais (SH), malondialdeído (MDA), estado oxidante total (TOS), capacidade antioxidante total (TAC), índice de estresse oxidativo (IEO) e alantoína). A atividade da GPx apresentou-se aumentada no LES controle, a atividade da GR apresentou-se aumentada no LES ativo sem lesão renal, a concentração de SH apresentou-se diminuída na NL e no LES ativo sem lesão renal, a concentração de MDA apresentou-se elevada no LES ativo sem lesão renal, os níveis de TOS apresentaram-se diminuídos na NL, os níveis de TAC apresentaram-se aumentados na NL, a determinação do IEO apresentou-se diminuída na NL e os níveis de alantoína apresentaram-se aumentados nos pacientes com LES (controle e em atividade). SLEDAI se correlacionou positivamente com GR e MDA e negativamente com GPx, TOS, IEO e SH. Prednisona se correlacionou positivamente com GR e negativamente com TOS, IEO e SH. Ureia se correlacionou positivamente com GR e alantoína e negativamente com SH. Creatinina se correlacionou positivamente com TAC e alantoína e negativamente com TOS, IEO e SH. Proteínas Totais se correlacionaram positivamente com TOS, IEO, SH e MDA e negativamente com TAC e alantoína. Albumina se correlacionou positivamente com GPx, TOS, IEO e SH e negativamente com alantoína. Ácido úrico se correlacionou positivamente com alantoína e negativamente com SH. C3 se correlacionou positivamente com SH e negativamente com GR. Pacientes com lúpus eritematoso sistêmico, independente do órgão-alvo e em qualquer grau da atividade da doença apresentaram alteração do estresse oxidativo, possivelmente devido a um elevado consumo de antioxidantes endógenos e reduzida atividade de antioxidantes enzimáticos. Novos estudos poderão aprofundar o conhecimento sobre os possíveis benefícios da inclusão de antioxidantes no protocolo de tratamento desta doença.