Ações afirmativas no contexto das Políticas Neoliberais: a implementação do sistema de cotas da UFAM - Freire, Jeane de Amorim (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O início do século XXI foi marcado, no âmbito da educação, pelas discussões em torno da reforma do ensino superior, aprofundada principalmente nos governos de FHC e Lula. A reforma da educação superior no Brasil afeta diretamente a universidade pública brasileira e surge com grande força no cenário brasileiro a complexa discussão em torno da implantação de cotas (étnicas, socioeconômicas ou de origem escolar) como uma das formas de ingresso nas universidades. Já implantada em todas as universidades federais (através da Lei 12.711/2012), em algumas estaduais, bem como nas privadas (por meio do Programa Universidade para Todos – PROUNI), o sistema de cotas ainda está longe de gerar consenso entre estudantes, professores e intelectuais. A preocupação central que se constitui no objetivo geral é analisar o processo de implementação da política de ação afirmativa na graduação da UFAM considerando o contexto histórico de seu surgimento. Para o alcance do objetivo maior foram traçados os seguintes objetivos específicos: averiguar a percepção dos discentes cotistas em relação a política de ações afirmativas da UFAM a partir da sua vivência institucional; investigar o olhar do gestor responsável pela implementação da política de ações afirmativas da UFAM acerca do seu processo de implantação; conhecer a opinião dos discentes não-cotistas sobre a política de ações afirmativas a partir da implementação do sistema de cotas na UFAM. Para maior aproximação da realidade pesquisada a investigação adotou a abordagem qualitativa. Foram feitas entrevistas com 11 atores da política de ações afirmativas: 1 Pró-reitor e 10 alunos, sendo 5 cotistas e 5 não-cotistas. A técnica análise de conteúdo foi utilizada para interpretação das falas. O estudo apontou que a visão da maioria dos discentes cotistas se aproxima dos não-cotistas; e que o sistema de cotas atende a uma demanda legítima de pessoas excluídas do acesso ao ensino superior público, em que a desigualdade efetiva entre o sistema de ensino público e privado dificulta o ingresso de estudantes da rede pública nas universidades públicas. Essa percepção é compartilhada pelo gestor da política de ações afirmativas da graduação da UFAM, que ressalta a necessidade de democratização do acesso ao ensino superior e vê o sistema de cotas como uma contribuição nesse processo de democratização.