Bioeconomia: um estudo das vocações, fragilidades e possibilidades para o desenvolvimento no Estado do Amazonas - Andrade, Kátia Maria Paula de (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O estudo analisa a viabilidade de uma nova matriz econômica, baseada nos conceitos da moderna biotecnologia, da nova bioeconomia e na aplicação do modelo Hélice Tríplice na formação de recursos humanos especializados, destacando-se as principais vocações, fragilidades e possibilidades para o seu desenvolvimento no Estado do Amazonas. O sofisticado embasamento técnico e a natureza multidisciplinar da biotecnologia moderna estão possibilitando o surgimento de imensa gama de produtos e processos, que tem influenciado os rumos da economia mundial, na direção da criação de um campo fértil para o avanço da bioeconomia, emergindo uma nova indústria (bioindústria), que pode ser uma alternativa econômica a ser desenvolvida localmente, agregando-se ao modelo Zona Franca de Manaus. Com base nessas premissas, definiu-se como propósito principal desta tese: Identificar os Fatores Críticos de Sucesso (FCS) para o incremento da bioeconomia no Estado do Amazonas. Trata-se de um estudo multi-caso com abordagem explicativa e descritiva. Os dados foram coletados por meio de pesquisas bibliográficas, entrevistas e aplicação de instrumento de coleta de dados. As dimensões investigadas para definição de FCS da bioeconomia foram baseadas em estudos anteriores realizados pela Fundação Biominas. A técnica de investigação de FCS foi adaptada em função do escopo e abrangência da pesquisa. Os resultados apontam que a falta de clareza do marco regulatório e políticas públicas desarticuladas são os fatores que mais dificultam o incremento da matriz bioeconomica (58,33%), seguido da precariedade da infraestrutura de logística e programas de financiamento pouco acessíveis (33,33%). A fragilidade na articulação institucional dos instrumentos mobilizadores das políticas públicas, afetam negativamente o setor e a possibilidade de crescimento dos pequenos empreendedores. A pesquisa evidenciou um grande potencial inexplorado no segmento da bioeconomia, destacadamente no setor de Higiene Pessoal, Perfumaria e Cosméticos (HPPC), onde somente 0,63% das empresas do segmento no Brasil, estão localizadas no Estado do Amazonas, apesar da política de incentivos fiscais, concedidos no âmbito do modelo Zona Franca de Manaus e da abundância da biodiversidade na região. Os resultados apontados permitem compreender o ambiente e projetar cenários com maior precisão. Este estudo multi-caso identificou as principais variáveis que possam representar fatores críticos de sucesso aos empreendimentos pesquisados, apontando recomendações como contribuição ao desenvolvimento de uma matriz bioeconômica para o Estado do Amazonas.