Transformação de lodo galvânico em pigmentos inorgânico - Brasil, Franklin Monteiro (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O LG é um resíduo químico altamente perigoso por conter altos teores de MPT. O LG ocasiona graves problemas de poluição em todo o mundo. No entanto, devido aos três pilares de produtos sustentáveis (socialmente justos, economicamente viáveis e ambientalmente corretos), o PI obtido pelo LG é uma excelente alternativa aos reutilizáveis de LG em vários materiais, como cerâmica, concreto, tinta, etc. Algumas misturas de LG geradas no Parque Industrial de Manaus, e Caulinita extraídas por Latossolos da Amazônia Central foram testadas em diferentes temperaturas para obter um PI comercial. As proporções de 1:0, 0:1, 1:1, 1:2 e 2:1 de LG e Caulinita trituradas em moinho de bolas foram calcinadas nas seguintes temperaturas 650, 900 e 1200 oC. As misturas calcinadas foram caracterizadas utilizando DRX, FRX, TG, DTA/DSC, MEV, Teste Colorimétrico e Teste de Lixiviação. Os resultados mostraram que o PI sintetizado a 1200 oC compreende Trevorita, Mulita, Calcita e Hematita, dependendo da proporção de Caulinita e LG.