Efeito da utilização de gelo ozonizado na qualidade do tambaqui resfriado durante armazenamento - Carvalho Junior, José dos Santos Gomes (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O tambaqui (Colossoma macropomum) é a espécie nativa mais produzida em território nacional. No Amazonas, se destaca pela preferencia dos consumidores e pelo seu papel na economia da região. Entretanto,os feirantes, supermercados, varejistas e produtores encontram dificuldades em manter por tempo razoável a qualidade desse pescado quando armazenado em gelo. O objetivo desse trabalho foi avaliar por meio de análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriaisa influência da utilização do gelo ozonizado sobre o tempo de vida útil do tambaqui inteiro resfriado, armazenadosdurante 35 dias.As análises físico-químicas se constituíram de Bases Voláteis Totais (NBVT), determinação do pH, Substâncias Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico (TBARS); nas análises microbiológicas pesquisaram-seBactériasHeterotróficas AeróbiasMesófilas (BHAM), Bactérias HeterotróficasAeróbias Psicrotróficas (BHAP), Coliformes Totais e Termotolerantes, Staphylococcus Coagulase Positiva e Salmonella spp.e a análise sensorial (MIQ).Com base nos resultados determinou-se o tempo de vida útil de até 28 dias para o tambaqui inteiro armazenado em gelo. Todas as análises apresentaram diferençasignificativa(p<0,05) em relação ao tempo de armazenamento, porém o N-BVT foi o único indicador que apresentou diferençasignificativa do tratamento controle. Sugere-semais pesquisas com a utilização do ozônio e sobre a qualidade do gelo utilizado para armazenamento do pescado, o qual pode se tornar uma potencial fonte contaminadora.