Utilização de resíduo de pintura industrial incorporado na pavimentação - Kramer, Ilton Roberto (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
A implantação e operação de planta de pintura industrial em Porto Velho, trouxe como conseqüência a geração de resíduos de complexidade e valor compatíveis com a composição dos revestimentos aplicados no processo. Entretanto o reuso desse material esteve fora de cogitação pela indústria que passou a descartá-lo como lixo. Este trabalho tem por objetivo gerar alternativas para reutilização do resíduo em questão na pavimentação local. A utilização de material residual sólido do setor de pintura industrial e material não convencional na mistura asfáltica, foi avaliada em substituição aos elementos tradicionais na camada do revestimento. Para tanto, utilizou-se o resíduo gerado no setor de pintura industrial de equipamentos hidromecânicos e de levantamento das usinas hidrelétricas na cidade de Porto Velho/RO. A Indústria Metalúrgica e Mecânica da Amazônia (IMMA) é a responsável pela construção completa e instalação dos equipamentos hidromecânicos das UHE Santo Antonio e UHE Jirau, instaladas na localidade de Porto Velho. Atualmente, estes resíduos são destinados para depósito em aterro sanitário no estado de Mato Grosso, ocasionando prejuízos ao meio ambiente e para a própria indústria metalúrgica. O resíduo de pintura industrial foi utilizado como agregado miúdo no concreto asfáltico usinado a quente (CBUQ), em substituição ao material tradicionalmente usado nesta região, ou seja, a areia de jazida. Foi feita uma análise comparativa entre as misturas betuminosas, convencional e alternativa, com os dois tipos de agregados miúdos, utilizando o mesmo teor ótimo da mistura com o CAP-50/70. Foram moldados corpos de prova de CBUQ e analisados os resultados concernentes à estabilidade Marshall, fluência a 60ºC. Os resultados dos ensaios mostram que é possível adicionar 15% da mistura confeccionada com o resíduo de pintura industrial como agregado miúdo,sem alterar as propriedades mecânicas do pavimento comparado à mistura convencional, confeccionada com areia.