Microrganismos degradadores de petróleo isolados de ambientes aquáticos do entorno da Base Petrolífera de Urucu, Coari, Amazonas-Brasil - Peixoto, Ferdyanne Beatriz Sabóia (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O petróleo possui origem fóssil não renovável, e representa, ainda, a maior fonte de energia na atualidade. Os hidrocarbonetos constituintes da complexa mistura do petróleo, como os HPA‘s, representam uma ameaça às populações humanas, aos animais e ao meio ambiente por se tratar de xenobióticos extremamente tóxicos, mutagênicos e carcinogênicos. O processo de remoção do petróleo e derivados de ambientes poluídos, requer rapidez, eficiência, baixa toxicidade e custos reduzidos. Nesse sentido, diferentes abordagens têm sido utilizadas com a finalidade de recuperar áreas impactadas com petróleo. O uso de microrganimos degradadores na recuperação de ambientes impactados, tem se mostrado um método eficaz, por agregar condições ideais. Este trabalho teve como objetivo isolar, selecionar e caracterizar, microrganismos degradadores de petróleo, nativos de ambientes aquáticos localizados no entorno da Base Petrolífera de Urucu, Coari, Amazonas-Brasil. Para isolamento dos microrganismos, as amostras de água foram enriquecidas em caldo BH com petróleo, em seguida plaqueadas em ágar BH acrescido de 1% de petróleo como fonte única de carbono. Os isolados microbianos foram submetidos ao teste qualitativo e quantitativo de biodegradação com indicador redox 2,6 diclorofenol indofenol – DCPIP. A caracterização das linhagens com potencial degradador foi realizada por meio do sequenciamento das regiões gênicas 16S e 18S, para bactérias e levedura, respectivamente. A taxa de biodegradação foi obtida por meio da análise de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas – CG/MS. Foi realizado o teste de susceptibilidade a antimicrobianos. Foram selecionadas por meio do ensaio qualitativo com DCPIP, três linhagens com potencial para degradar petróleo, as quais descoloriram o meio acrescido de petróleo no tempo máximo de 16 horas. Duas linhagens bacterianas foram identificadas como pertencentes às espécies Serratia marcescens e Bacillus toyonensis, e uma linhagem leveduriforme como sendo da espécie Candida mesorugosa. No teste quantitativo com DCPIP, a espécie bacteriana S. marcescens AMS212 reduziu a concentração do DCPIP a 13.08 mg.L-1 em 48 horas e a espécie B. toyonensis AM07 foi capaz de reduzir a concentração do DCPIP a 7.23 mg.L-1 em 72 horas. No teste de susceptibilidade, S. marcescens apresentou resistência múltipla a quatro antibióticos diferentes. A espécie C. mesorugosa AM15 degradou 79.4% de HPA‘s. Os resultados obtidos no presente estudo demonstraram a capacidade dos isolados em degradar petróleo e derivados, sugerindo sua utilização em projetos futuros visando à recuperação de áreas impactadas com esses xenobióticos.