Parque Eco-Industrial: uma análise de modelo conceitual para o Polo Industrial de Manaus - PIM - Nascimento, Wanessa da Costa (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
A definição de um ecoparque industrial - EIP poder ser dada por meio de um conjunto sistemático de empresas que compartilham recursos ou produtos buscando o aumento da rentabilidade com redução significativa do impacto ambiental. A sua implementação pode contribuir diretamente para a sedimentação de uma economia sustentável, entretanto, essa perspectiva real de literatura científica ainda é um desafio para qualquer país, pois são vários os fatores a serem considerados e postos à disposição para a efetivação desse tipo de projeto. Estudos técnicos, participação da sociedade, aspirações política, empresarial e governamental são partes relevantes na tomada de decisão bem como na sucessibilidade do processo. Entende-se que com as demandas e perfis competitivos do mercado atual, torna-se complexo o entendimento que um sistema industrial sustentável seja suficiente para produzir variados produtos e serviços, e ainda mais nos diversos níveis de produção e de cadeias de fornecimento. Por outro lado, experiências frutíferas estão em pleno progresso acerca dos ecoparques industriais, como se destacam os países Dinamarca, Estados Unidos e Canadá. Sendo assim, este estudo propõe um modelo conceitual para refletir aspectos e relações de simbiose baseado em uma metodologia de método dedutivo com abordagem analítica juntamente com a literatura e manuais metodológicos disponíveis nos últimos cinco anos para a modelagem dos conceitos e relacionamentos de ecoparque industrial, e em consonância com o Polo Industrial de Manaus. A partir desses preceitos, observar-se-á se existem relações simbióticas espontâneas entre as 486 fábricas instaladas na Zona Franca de Manaus e a viabilidade para a instalação de um parque eco industrial na cidade de Manaus.