Índios citadinos: a constituição de uma Comunidade Multiétnica no bairro Tarumã, Manaus, AM - Souza, Fabrício Filizola (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O Amazonas é um dos Estados da Federação que abriga expressiva diversidade étnica, segundo dados da Fundação Nacional do Índio (FUNAI) e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Para essas Instituições mais da metade da população indígena do Brasil está localizada nas regiões Nordeste e Norte, sobretudo na região da Amazônia legal. Antes do início do processo civilizatório, predominava, nos diversos grupos étnicos da Amazônia, um avanço na destribalização de grande parte das populações indígenas, porém por meio do extermínio pela ação avassaladora dos conquistadores, comprometida com a exploração das riquezas e os conhecimentos dos índios. Nesse contexto de des territorialização é que vai surgir a figura do índio urbano, que fugindo do extermínio e, também, na procura na qualidade de vida, decorrente da vida urbana, acaba migrando para a cidade. Desse quadro, resulta o objetivo desse trabalho, qual seja: compreender a trajetória de ocupação de áreas urbanas por populações indígenas, a partir da Comunidade ACNI, atentando para os impactos sociais causados tanto para os indígenas quanto para a própria cidade de Manaus. Para tanto, algumas questões nortearam a pesquisa: como podemos compreender, a partir de uma análise histórica e da situação atual, a realidade dos indígenas urbanos no contexto da cidade de Manaus? De que maneira podemos entender o processo de ocupação na ocupação Comunidade ACNI, na cidade Manaus? E, como podemos caracterizar os aspectos sociais da ocupação Comunidade ACNI? É pertinente reafirmar que, quando olhamos para a cidade de Manaus, não faltam exemplos de áreas ocupadas por populações indígenas, porém, a ocupação de área urbana por populações indígena mais recente na cidade de Manaus, é a Comunidade ACNI, localizada no bairro do Tarumã, Zona Norte da capital amazonense, que foi ser objeto de estudo, como já explicitado nas questões que nortearam esse estudo. Justifica-se, então, a realização dessa pesquisa, uma vez que, a realidade dos povos indígenas da Amazônia é reflexo dos vários ciclos econômicos implantados nesta região do Brasil e, hoje, várias etnias indígenas habitam a cidade de Manaus, dentre os quais, destacamos os Cocamas, os Muras, os Cambebas, os Manáos, os Sateré Mawés, os Waimiri Watroaris, os Tupinambás, os Kambebas, os Tukanos, os Barés dentre outros espalhados e organizados em diferentes bairros da cidade. Com relação a metodologia de pesquisa, o estudo respeitou as características da Pesquisa Etnográfica, entendendo-a que sua riqueza não está apenas na formalidade acadêmica, mas na convivência com o objeto estudado. A partir da etnografia a pesquisa obedecerá as características da pesquisa de abordagem qualitativa e, como qualquer estudo acadêmico e científico, esse estudo não poderia se concretizar sem passar pela pesquisa bibliográfica e, de forma particular pela pesquisa documental. Os referenciais teóricos que nortearão a pesquisa respeitou os autores que tratam das questões indígenas tanto no Brasil como, especificamente, na Amazônia, além daqueles que tratam da questão do índio urbano. Por fim, pretendeu-se, com essa pesquisa, contribuir para o aumento das discussões sobre essa nova realidade indígena, a do índio urbano, como uma das formas, de fazer com que esses indivíduos sejam respeitados, na cidade, com todas as suas individualidades e, dessa forma, possam exercer todos os seus direitos e deveres de um cidadão social, agora, urbano.