Preservação digital e “divulgação” científica na Amazônia - Lima, Rosiane Pereira (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Esta dissertação versa sobre os processos da divulgação científica através das mídias sociais, articulados ao desenvolvimento acadêmico e científico no Estado do Amazonas. O lócus da pesquisa é o Projeto Nova Cartografia Social da Amazônia. Busquei fazer uma discussão sobre as diferentes abordagens na literatura científica, acerca das mídias sociais, discutindo conceitos, como o de „rede‟, apontando dados obtidos através de relatórios de tráfego coletados nas plataformas. Objetivei propiciar uma dimensão da amplitude na divulgação científica através de tecnologias, pertinentes ao desenvolvimento científico no que tange o Amazonas. Realizei uma análise detida de classificadores da produção intelectual e científica, destacando as plataformas de mídias sociais e as modalidades de acesso às informações produzidas no campo acadêmico