A influência da língua materna na produção de textos em língua inglesa de alunos do curso de letras do IEAA - UFAM - Castro, Laura Miranda de (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar textos em Língua Inglesa no que se refere às influências da Língua Materna na produção escrita. O corpus da pesquisa foi constituído de treze textos produzidos por alunos de Letras em formação. Para o embasamento teórico, buscou-se elementos da Linguística Contrastiva, ressalvando conceitos dos modelos de análise ligados a ela: Análise Contrastiva, Análise de Erros e Interlíngua, todos campos de estudos da Linguística Aplicada, buscando compreender e constatar as imbricações da língua materna na aprendizagem de línguas estrangeiras, no caso em questão, a língua inglesa. Para isso, realizou-se uma pesquisa bibliográfica considerando autores como Corder (1974), Durão (2004) Ellis (1994; 1998; 1999), Figueiredo (1997), Lado (1957), Selinker (1972), entre outros, que deram suporte para uma reflexão teórica acerca do ensino-aprendizagem de línguas e produção escrita. Tais autores subsidiaram a discussão teórica tanto para a escolha dos procedimentos de análise quanto aos procedimentos metodológicos. A pesquisa foi de natureza majoritariamente qualitativa, porém apresentando alguns dados quantitativos, foi um estudo de caso para o qual foram gerados dados a partir da utilização de um Questionário de Perfil e textos produzidos pelos participantes da pesquisa. A partir das análises do corpus da pesquisa, observou-se que os participantes apresentam na escrita influências da Língua Materna sobre a Língua Estrangeira quer seja nos níveis sintáticos, semânticos, morfológicos, bem como em questões ortográficas, mas também cometem desvios que não estão diretamente ligados com a influência da Língua Materna.