Participação feminina na política: mulheres, poder e patriarcalismo no Amazonas - Chagas, Ivanilce Nogueira (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Este estudo consiste em uma análise da participação feminina no Poder Legislativo do Amazonas. Sabe-se que a política local seguindo o modelo nacional está assentada em valores patriarcais e patrimoniais, perpetrados pela cultura colonial. Interessa-nos identificar as interferências das marcas do patriarcalismo, antigo modelo colonial (conservador da ordem masculina) nas relações de gênero na política amazonense, destacando as condições sociais que marcam a inserção e a permanência da mulher nos espaços de decisão política e de poder. A partir do presente estudo é possível perceber que valores da dominação masculina atuam no interior das estruturas sociais imprimindo sua marca na política amazonense. O objetivo do estudo dá-se na tentativa de compreender os aspectos culturais que incidem na participação da mulher na política institucional, tendo como perspectiva refletir acerca das relações de gêneros nos espaços de poder e decisão política. A pesquisa toma como base epistemológica teóricos das literaturas local e nacional, bem como clássicos das Ciências Sociais, especialmente: Emmile Durkheim, Karl Marx, Max Weber, Michel Foucault, Pierre Bourdieu, Gilberto Freire, Norbert Elias e contemporâneos como Simone de Beauvoir, Heleieth Saffioti, Joan Scott, Michele Perrot, Flavia Biroli, Heloísa Lara da Costa. Na parte empírica serão usados como fontes: documentos oficiais da imprensa, discursos das parlamentares, projetos e documentos que possam oferecer informações pertinentes à investigação proposta. A pesquisa faz uma abordagem da participação da mulher na política a partir do advento do sufrágio até a atualidade, num sentido panorâmico, buscando refletir as condições sociais impostas às mulheres que se lançam no campo da política institucional.