Agricultura Familiar e seus desafios logísticos: um estudo de caso na comunidade Boa Esperança no município de Presidente Figueiredo - AM - Paiva, Paulo Sérgio Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O objetivo geral do trabalho consistiu na análise dos principais desafios da Agricultura Familiar na comunidade Boa Esperança na produção do pimentão e da pimenta de cheiro. Neste sentido, buscou-se também identificar a cadeia logística do pimentão e da pimenta de cheiro, do plantio ao escoamento da produção. Foram relatadosos principais desafios dos agricultores dentro desta cadeia produtiva. O tema deste trabalho consiste numa investigação sobre a Agricultura Familiar e seus desafios logísticos na comunidade Boa Esperança, situada na zona rural do município de Presidente Figueiredo, localizado na região Metropolitana de Manaus no Estado do Amazonas, onde parte das famílias sobrevive da Agricultura Familiar e contribui de forma significativa para economia local.O locus da pesquisa foi delimitado a partir da imersão no campo norteada por diferentes abordagens metodológicas para coleta de dados. A comunidade Boa Esperança foi selecionada para pesquisa, entre as seis comunidades do município que foram observadas e estudadas preliminarmente, por ser a comunidade mais apropriada e conveniente para o estudo.Para delimitação da População a ser investigada, em Boa Esperança, utilizou-se o conceito de Agricultura Familiar como uma categoria que garantisse a homogeneidade da população; e um critério de legalidade que legitimasse a categoria selecionada. Neste caso, a População foi composta por 150 agricultores familiares de Boa Esperança cadastrados oficialmente pelo Instituto de Desenvolvimento Agropecuário do Estado do Amazonas – IDAM. Desta População foi selecionada, através da técnica de Amostra não Probabilística, por Intencionalidade e Julgamento, uma amostra de 33 agricultores que se mostraram disponíveis e acessíveis para o estudo. Desta amostra foi extraída a unidade familiar mais adequada para o Estudo de Caso, método da Pesquisa Qualitativa que norteou a investigação. A partir da triangulação e análise dos dados obtidos na pesquisa, pelas diferentes abordagens metodológicas, foi possível fazer reflexões sobre o tema que resultou em material de pesquisa tanto para a academia, quanto para os agricultores e público interessado. Identificou-se, também, os principais entraves para o escoamento da produção enfrentados pela maioria dos agricultores familiares de Boa Esperança, em especial pela família selecionada como unidade para Estudo de Caso,tais como: as péssimas condições de tráfego para o escoamento da produção, principalmente no período das chuvas, reduzindo de forma significativa à margem de lucro dos agricultores; e a falta de técnicos permanentes para acompanhar os agricultores no processo do plantio, colheita, embalagem, armazenamento e organização da carga para o correto escoamento da produção rural. De forma geral, os resultados destacaram também, como entraves, as pragas da plantação, o uso de agrotóxicos, a falta de escolaridade dos agricultores, assim como o desconhecimento destes acercadas políticas públicas voltadas para este setor.