Ginástica laboral - um instrumento de melhoria ergonômica e do bem-estar da saúde dos colaboradores do Polo Industrial de Manaus - Silva, Rosenilda da Costa (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Vários fatores como: adoecimento, a falta de assiduidade, doenças osteomioarticulares e suas relações com o trabalho têm sido foco de diversos estudos, pois representam uma realidade que geram altos custos principalmente para as empresas. Para isso, neste estudo evidenciaram-se os efeitos de um programa de atividade física como instrumento de melhoria do bem-estar físico na visão dos trabalhadores do Polo Industrial de Manaus (PIM). Para isso, realizou-se uma pesquisa qualitativa descritiva por meio de um questionário eletrônico semiestruturado de caráter explicativo, onde buscou-se apurar uma macroanálise da realidade relacionada à auto percepção do estado físico dos operários do PIM. A amostra adotada por conveniência, composta por 140 trabalhadores do PIM que se dispuseram a responder o questionário eletrônico com perguntas fechadas. Os resultados indicaram alto nível de desconforto mioarticular dos funcionários pesquisados, com atenção para algumas áreas que apresentam sinais de desconforto, por conta da execução diária de trabalho: a região das costas apresentam 44,20% de desconforto, pernas e pés com 38,5%, lombar 41,3% e ombros 48,23%. Quanto à satisfação no trabalho, os trabalhadores que praticam a ginástica laboral têm uma percepção positiva no que tange à melhoria qualidade de vida no trabalho. Quanto à disposição para o trabalho, a pesquisa demonstrou que ginástica laboral colabora em 77% para o aumento da satisfação dos funcionários da empresa, melhorando em 69,9% a disposição de vida no trabalho, bem como o seu desempenho dentro da organização, resultando em 62% da melhoria da produtividade. A conclusão deste estudo aponta para a busca de melhores alternativas para manter o ambiente laboral mais saudável e produtivo. Portanto, a atividade física é uma importante ferramenta para a melhoria do bem-estar dos trabalhadores das empresas do PIM. É importante salientar que o presente trabalho dissertativo não reverterá todas as problemáticas do ambiente laboral, no entanto poderá auxiliar os profissionais da área de saúde na formulação de medidas que auxiliem na melhoria da qualidade de vida dentro e fora do ambiente laboral.