O artesanato de Novo Airão: sustentabilidade e identidade cultural na economia criativa - Auzier, Katiuscia da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
A cidade de Novo Airão, localizada no Estado do Amazonas, destaca-se por sua rica biodiversidade, mundialmente conhecida pelo Parque Nacional de Anavilhanas e pelo Parque Nacional do Jaú. Neste estudo, dá-se destaque à sua sociodiversidade, especialmente ao trabalho realizado pela Associação de Artesãos de Novo Airão (AANA), Nov’Arte e Fundação Almerinda Malaquias (FAM), núcleos de artesanatos que tem por base a elaboração de produtos artesanais, trançados de arumã e madeira, respectivamente. O trabalho dos artesãos foi analisado a partir das perspectivas dos próprios artesãos, o entendimento dos processos de produção por meio da manifestação objetiva da cultura, do social e do ambiental. Assim, o presente estudo propõe analisar as dinâmicas contemporâneas do artesanato de Novo Airão e o modo como essa produção pode funcionar como mediadora das relações sociais e econômicas locais articuladas com a economia criativa, e sua apropriação simbólica e econômica da natureza. A partir do cruzamento de fronteiras entre a antropologia, racionalidade ambiental e a economia criativa foi traçado o trabalho dos artesãos e suas dinâmicas. Quanto à metodologia, caracteriza-se como etnográfica com abordagem qualitativa, tendo como procedimentos técnicos a pesquisa bibliográfica e o estudo de campo junto aos artesãos e representantes das Associações. Para desenvolver as reflexões pertinentes em torno de cultura, artesanato e economia, foi necessário repensar o padrão de crescimento e economia, conduzindo ao estreitamento do desenvolvimento e da cultura. Este estudo se concentrou nos artesãos, no seu dia-a-dia, suas limitações, seus anseios, suas relações, sua produção e sua cultura.