Aspectos socioambientais da rede de abastecimento dos insumos na construção civil na Tríplice Fronteira Brasil-Peru-Colômbia: o caso da cidade de Tabatinga, Amazonas - Carneiro, Misael Pantoja (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
A expansão urbana da cidade de Tabatinga na tríplice fronteira Brasil-Colômbia-Peru, por meio dos projetos de infraestrutura que funcionam como vetores de expansão na medida em que dinamizam a economia local e impulsionam setores atrelados a construção civil de maneira a estabelecer uma rede de distribuição de insumos. Esta pesquisa teve por objetivo geral estudar a rede de distribuição/fornecimento dos insumos na construção civil em Tabatinga. Com três objetivos específicos que são: a) descrever a formação de um Polo de construção no município de Tabatinga; b) descrever o funcionamento do Polo de Construção por meio dos projetos de infraestrutura urbana e c) descrever e identificar os atores/agentes na atividade de extração de recursos naturais como atividade econômica empresarial. Como procedimentos metodológicos foram utilizadas entrevistas com empresários, mestre de obras, funcionários públicos de secretarias municipais, órgão institucionais, trabalhadores do setor de construção. Utilizou-se o método da observação e descrição dos fatos assistidos em cadernos de campo, assim como foi feito levantamento da bibliografia existente sobre a região e o tema da construção. Diante do trabalho realizado foi possível identificar que a dinamicidade da fronteira está atrelada à livre circulação de pessoas e mercadoria com fluxos intensos entre os três países Brasil, Colômbia e Peru. Foi possível compreender que a expansão urbana na cidade de Tabatinga tem o Estado como o maior interventor, por ser o agente que cria um ambiente favorável a expansão urbana por meio dos projetos de construção como os conjuntos habitacionais, pavimentação de novas vias urbanas sobre áreas ainda verdes, aeroporto, instituições educacionais, outros. Desta forma, os investimentos públicos impulsionam o setor da construção civil no município assegurando uma rede de distribuição formada por meio de atores da iniciativa privada. Isto favorece uma classe empresarial voltada para a extração de recursos naturais como areia, seixo, e madeira, que se tornam um negócio rentável por ser a indústria da construção grande consumidora de matéria–prima baseada em recursos naturais. Assim, a expansão urbana que tem por meio do Estado, promovido atuação no setor da construção como medida de fortalecer a presença na tríplice fronteira, visa a preservação do território, mas também garantir a presença institucional e para isso promove por meio dos recursos públicos investir na infraestrutura urbana, com isso gera um avanço na exploração nos recursos naturais.