Secretária Executiva: entre as habilidades e as técnicas no mundo dos escritórios - Carvalho, Rutineia de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
As relações de trabalho do Secretariado Executivo nas organizações públicas e privadas de Boa Vista, Roraima foi o foco da pesquisa. Buscou-se responder a seguinte questão: As habilidades interpessoais do Secretariado Executivo tem sido um componente da sua polivalência e um instrumento de influência sobre os colaboradores das organizações? O objetivo da pesquisa é demonstrar a dinâmica das habilidades interpessoais e explicar como se transformam em fatores de influência das Secretárias Executivas no cotidiano de trabalho das organizações situadas em Boa Vista-RR. Quanto ao método o materialismo histórico foi o método adotado para o desenvolvimento das discussões propostas nesta pesquisa. Quanto ao delineamento da pesquisa, na primeira fase utilizou-se da pesquisa bibliográfica. Nessa fase, identificou-se o marco das discussões acerca do trabalho imaterial, o avanço dos postos de trabalho no setor de serviço, indicou-se o perfil do trabalhador polivalente e multifuncional. Na fase seguinte aplicou-se a pesquisa exploratória e empírica que ocorreu entre o segundo semestre de 2014 e o primeiro e segundo semestre de 2015, com o mapeamento dos egressos, ocupantes do cargo de Secretário Executivo nas Organizações públicas e privadas de Boa Vista-RR. Na pesquisa de campo oito organizações aceitaram que suas Secretárias Executivas pudessem participar da pesquisa, perfazendo um total de vinte e três profissionais, que também atenderam os critérios de seleção estabelecidos. A pesquisa documental também foi utilizada para caracterizar os sujeitos da pesquisa. Foi um tipo de pesquisa qualitativa. Os resultados alcançados indicaram que a profissão mantem-se conservadora no cenário boa-vistense em relação à prevalência do gênero feminino, a quase totalidade das entrevistadas encontravam-se no serviço público, seja federal, seja estadual. Os relatos das Secretárias Executivas indicaram que através da interatividade com outros colaboradores, elas constroem uma rede de contatos que lhes dão suporte para a realização das suas tarefas, constituindo-se por sua vez um tipo de “empoderamento”. Pode-se afirmar que o trabalho das secretárias executivas que desenvolvem suas atividades laborais nas organizações de Boa Vista-RR, inclui habilidades técnicas e conhecimentos específicos da área, ambos previstos na formação acadêmica, além do uso de atributos pessoais que se relacionam com as formas de lidar com pessoas e mediar relações interpessoais. Influenciam tomadas de decisões das chefias superiores. Que a atuação profissional das Secretárias Executivas é permeada pelo exercício de micropoderes. Concluiu-se que que as Secretárias Executivas entrevistadas exercem seu perfil de trabalhadoras polivalentes e reproduzem modelos sociais vinculados aos atributos sociais da mulher no cotidiano de trabalho. E, mesmo não detentoras do poder formal, elas exercem micropoderes das mais variadas formas no cotidiano laboral. Que o trabalho imaterial, que é compreendido como o emprego das habilidades pessoais, afetos e comunicação para possibilitar o desempenho das suas atividades no seu ambiente profissional, ocupa um lugar fundamental e indispensável para o exercício da respectiva profissão.