“Mulheres Kumirãyõma”: uma etnografia da criação da Associação de Mulheres Yanonami - Ferreira, Maryelle Inacia Morais (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Esta dissertação é fruto de um trabalho etnográfico sobre o processo de criação da Associação de Mulheres Yanonami Kumirãyõma. A pesquisa procurou descrever a constituição da AMY Kumirãyõma analisando as relações de gênero a partir das atuações de homens e mulheres através das duas associações que compõem a política Yanonami da região Maturacá, demonstrando como as agências masculinas e femininas posicionam e intensificam suas diferenças no campo das relações sociais, políticas e ritualísticas. Neste trabalho, o contexto etnopolítico e interétnico dos Yanonami de Maturacá é analisado para compreender como as mulheres ampliaram seus espaços de participação e consolidaram suas atuações na articulação com a política indígena e indigenista.