Políticas de formação inicial de professores do campo em Parintins: contextos e contradições - Silva, Simone Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Esta pesquisa emergiu de inquietações da experiência vivida enquanto egressa do Programa Especial de Formação Docente (PEFD), como professora da rede municipal de ensino, da experiência vivenciada na formação dos professores dos programas Programa de Formação de Professores em Exercício (PROFORMAÇÃO) e Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica (PARFOR) e ainda, na condição de professora substituta dos cursos de Licenciatura do Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia da Universidade Federal do Amazonas (ICSEZ/UFAM) e de professora concursada dos cursos de Licenciatura do Centro de Estudos Superiores de Parintins da Universidade do Estado do Amazonas (CESP/UEA). Tem como objeto de investigação as Políticas de Formação Inicial de Professores do Campo. A inquietação central consistiu em saber se as políticas de formação de professores atendem as singularidades da educação do campo no contexto sociopolítico, econômico, cultural e territorial do município de Parintins. Como desdobramento desta elaborou-se os seguintes objetivos específicos: 1) Contextualizar o Município de Parintins e conhecer a realidade da educação que se processa em território camponês do referido município; 2) Discutir as tendências que fundamentam as diretrizes políticas de formação de professores no Brasil; 3) Identificar as políticas contra hegemônicas de formação inicial de professores do campo no Brasil, legitimadas pela luta dos movimentos sociais e; 4) Analisar as políticas de formação de professores que trabalham com a educação que se processa em territórios do campo no contexto de Parintins. O percurso metodológico teve como fundamento o materialismo histórico-dialético. Foram utilizadas como técnicas de pesquisa: a Pesquisa Documental, o Questionário, a Entrevista, Conversa Informal e anotações no Caderno de Campo. O lócus de realização da pesquisa foi 01 (uma) escola do campo, de um total de 118 (cento e dezoito) escolas do Município de Parintins. Os sujeitos foram 14 (quatorze) moradores/trabalhadores das comunidades de Santo Antônio do Tracajá, São Mateus/Uaicurapá e Nossa Senhora de Fátima/Igarapé Açu/Tracajá, e ainda15 (quinze) professores da Educação Básica, dos quais 01 (um) assume a função de Gestor e 01(uma) encontra-se aposentada, num universo de 947 (novecentos e quarenta e sete) professores totalizando 29 (vinte e nove) participantes. Defende a tese de que as políticas de formação de professores oferecidas por meio de programas, quando institucionalizadas, não dão conta de uma política global de formação docente articulada às singularidades das escolas do campo, pois há profundas contradições entre o discurso das políticas e sua concreta implementação, ao desconsiderar e inviabilizar o protagonismo dos professores e as necessidades demandadas de seus contextos. Reconhece-se que a resolução de tal problemática é complexa e não se reduz somente ao papel do professor, pelo que envolve questões de ordens diversas, como financiamento adequado para esta finalidade. Exige-se a organização e fortalecimento da categoria dos professores, enquanto lutadores e protagonistas no enfrentamento da luta por uma formação global de professores, ancorada em bases sólidas e articulada às singularidades das escolas do campo como uma das possibilidades de contribuir para uma educação fortalecida, seja no campo ou na cidade.