Percepção ambiental na região do médio Rio Negro, AM, associada à ocorrência de eventos hidrológicos extremos - Santos, Beatriz Furtado Rodrigues dos (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
As populações que habitam próximas aos rios da Amazônia possuem adaptabilidade quanto às mudanças de nível dos rios, em períodos de cheias e secas. Porém, nos últimos anos, os eventos de cheias e secas vêm se tornando cada vez mais extremos e, são associados às mudanças climáticas, agravando as vulnerabilidades das populações na Amazônia. Nos últimos anos, a bacia Amazônica vem experimentando um aumento recorrente nas cheias e secas intensas, destacando os eventos mais recentes de secas em 2005 e 2010 e, de cheias extremas em 2009 e 2012. No presente estudo, estes eventos são denominados de eventos hidrológicos extremos que são sentidos, principalmente, pelas populações ribeirinhas, impossibilitando atividades agrícolas, pesqueiras, extrativistas, navegação, acesso à escola, saúde e educação. Grande parte do bem-estar das populações ribeirinhas depende diretamente de ciclos e processos que podem ser seriamente alterados ou ameaçados pelos efeitos de eventos hidrológicos extremos. Diante desse contexto, foi realizado um levantamento de dados, com uma amostra composta de moradores dos bairros da cidade de Barcelos, Amazonas, localizada no médio rio Negro, com o intuito de identificar se os moradores, percebem que eventos hidrológicos extremos estão afetando a maneira como os recursos ambientais da região estão sendo utilizados e se essa maneira de usar afeta o seu bem-estar. Para isso, foi desenvolvido um experimento de escolha, método de preferência declarada de valoração ambiental, que descreve determinados recursos ambientais em forma de atributos. Nesse estudo, os atributos descritos foram mudança no rio, alteração na quantidade de peixe, extrativismo, produção agrícola e um atributo de valor referente à compensação financeira para continuar vivendo em situação de evento hidrológico extremo. Essas características foram reunidas em cenários hipotéticos de escolha e apresentados aos respondentes que eram perguntados sobre suas escolhas quanto aos cenários. Adicionalmente, foi elaborado um formulário contendo questões estruturadas e semi-estruturadas para capturar informações socioeconômicas e de percepção sobre aspectos ambientais e climáticos. O experimento de escolha foi desenvolvido com o suporte do software Ngene® e as análises econométricas e estatísticas foram realizadas nos softwares Nlogit® e SPSS®. A pesquisa gerou 102 entrevistas e para o experimento de escolha gerou 1.836 observações. Os entrevistados percebem vem ocorrendo mudança na época de chuva (98,0%) e que eventos de chuvas e secas extremas são as principais causas de problema na pesca (77,5%), redução no período seco (52,9%) e aumento na temperatura (96,0%). O estudo revelou ainda, por meio dos modelos estimados, que os indivíduos percebem que vem ocorrendo mudança no rio, porém, eles entendem que essa mudança em si não afeta o seu bem-estar. Entretanto, a mudança no rio afeta seu bem-estar, quando, indiretamente, o recurso é afetado por meio da perda de floresta e da variação no rio período de cheia e seca forte. Ou seja, o uso do recurso é que está sendo afetado pelos eventos hidrológicos extremos e, consequentemente, afetando o seu bemestar. Como compensação financeira, os entrevistados estariam dispostos a receber o valor aceitável por suas escolhas de R$ 306,00. Faz-se mister, portanto, o desenvolvimento de de um amplo conjunto de políticas e programas que promovam bens, serviços e benefícios monetários aos cidadãos, promovendo a distribuição e redistribuição de recursos, tais como renda, saúde, educação, cultura entre outros, promovendo assim a melhoria da qualidade de vida de sua população. Uma maior atenção deve ser dada às atividades de produção agrícola, extrativismo e pesca voltada para uma gestão eficiente, agregando desenvolvimento econômico e socialmente sustentável. Bem como, a ncessidade de oferecer subsídios aos habitantes, implementando ações preventivas que prestem apoio quando houver ocorrência de eventos hidrológicos extremos