O Lean Manufacturing aplicado à tecnologia médico-hospitalar - Forte, Aby Akel dos Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
O movimento pela qualidade e busca da segurança nos serviços de saúde é um fenômeno mundial, em decorrência da crescente conscientização de que, na sociedade contemporânea, a qualidade é considerada um requisito indispensável de sobrevivência econômica e, mais importante ainda, segundo alguns autores, uma responsabilidade ética e social. O setor de manutenção hospitalar junto com os setores de siderurgia/mineração são considerados setores que apresentam o custo mais elevado, da ordem de 5% a 10% do faturamento em hospitais particulares. A missão essencial das instituições hospitalares é atender a seus pacientes da forma mais adequada. Por isso, todo hospital deve preocupar-se com a melhoria permanente da qualidade de sua gestão e assistência, buscando uma integração harmônica das áreas médica, tecnológica, administrativa, econômica, assistencial e, se for o caso, de docência e pesquisa. O objetivo desta pesquisa foi realizar um plano de melhoria a ser desenvolvido na Fundação Medicina Tropical Heitor Vieira Dourado (FMT_HVD) para a área de manutenção na gerência de virologia, visando o aprimoramento das atividades exercidas dentro da mesma, reduzindo tempo de manutenção das máquinas utilizadas nesta gerência e alterar o layout a fim de otimizar o tempo dos colaboradores e espaço dentro do laboratório. Foram utilizadas ferramentas de gerenciamento do Lean Manufacturing, como o TPM (Manutenção Produtiva Total) e formado um banco de dados com todas as operações realizadas pela gerência no setor de virologia, visando o acompanhamento da vida útil do equipamento hospitalar. Feitas todas as análises no setor de virologia e aplicadas as melhorias conforme a metodolologia Lean Manufacturing, verificou-se um ganho de 63% no tempo de parada dos equipamentos para a manutenção corretiva devido à manutenção preventiva. E com relação ao novo layout implementado, houve um ganho de eficiência de 30% com a eliminação de tempo desperdiçado na condução da realização de exames. As ferramentas de Manufatura Enxuta mostraram-se de grande valia como forma de aprimorar a qualidade dos serviços realizados, aumentando a produtividade e diminuindo o tempo dos equipamentos em manutenção, além de apresentar uma filosofia de gestão voltada a enxugar despesas e desperdícios.