O lúdico no processo de ensino-aprendizagem dos conceitos matemáticos nas séries iniciais do Ensino Fundamental no município de Humaitá/AM - Tenório, Valdemir de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2018)
O presente trabalho, intitulado “O lúdico no processo de ensino-aprendizagem dos conceitos matemáticos nas séries iniciais do ensino fundamental no município de Humaitá-Am” justifica-se pela necessidade de apresentar o lúdico no contexto escolar e sua necessidade de auxiliar a aprendizagem dos conceitos matemáticos por intermédio dos jogos. O objetivo investigativo principal foi diagnosticar a utilização de atividades lúdicas no processo de ensino-aprendizagem dos conceitos matemáticos no quarto ano do Ensino Fundamental em uma escola pública da cidade acima citada. A pesquisa realizada ao abrigo do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE/UFAM) recebeu apoio do CNPq, mediante concessão de incentivos à pesquisa. A metodologia utilizada foi qualitativa de cunho transversal, realizada junto a uma escola da zona urbana de Humaitá, com professores que atuam na referida série para conhecermos as suas concepções acerca da ludicidade. As atividades previstas no cronograma foram realizadas ancoradas em uma abordagem qualitativa, através de observação permitindo o contato com a realidade a ser pesquisada. Por outro lado, a reflexão sobre o objeto da pesquisa, bem como a análise dos dados deu-se numa perspectiva ecológica avaliando as características do contexto estudado, de acordo com os objetivos estabelecidos. Os procedimentos de coleta de dados foram realizados através de observação direta e aplicação de questionário próprio, de acordo com os objetivos da pesquisa, cujos resultados comprovam a pouca utilização do lúdico no ensino dos conceitos matemáticos, bem como a limitada formação dos professores para a implementação de tais estratégias de ensino previstas no PPP da referida instituição escolar. Realizamos uma reflexão uma crítica baseados sobre a totalidade dos dados apurados buscando compreender as razões da não utilização do lúdico no contexto escolar, pelos professores. estratégias que possam contribuir para a efetivação de tais práticas.